Когда конкуренция неуместна

Когда конкуренция неуместна

Китай и Индия не хотят мешать друг другу в сфере разработки и совместного использования нефтяных и газовых месторождений. На прошлой неделе они подписали соответствующий меморандум, регулирующий доступ к энергоресурсам третьих стран.

Тем самым они определили сферы совместной борьбы в Африке, Латинской Америке и Центральной Азии, где зачастую индийские и китайские компании боролись за одни и те же контракты.

Поводов для создания энергетического альянса достаточно. Сегодня суммарное потребление нефти Индии и Китая составляет 11% от общемирового уровня. Поднебесная импортирует 40% необходимой нефти, Индия – около 70%. Обе стороны беспокоит нестабильность на Ближнем Востоке, откуда им приходится ввозить две трети импортируемой нефти.

Индийская сторона считает, что переход от конкуренции к сотрудничеству повысит шансы обеих стран на победу в нефтегазовых тендерах и в значительной степени уменьшит расходы по ведению проектов. В частности, подобное китайско-индийское сотрудничество уже апробировано в Колумбии и Сирии. В августе ведущая индийская нефтегазовая корпорация ONGC Videsh Ltd и китайская Sinopec выиграли тендер на совместную покупку 50% акций колумбийского месторождения Omimex de Colombia. Согласно контракту, каждая из сторон получит по 25%.

Подписание меморандума инициировали индийцы, опасаясь того, что Китай постарается обогнать оппонента по другим контрактам. Опыт показывает, что от конкуренции чаще страдают индийские компании, обладающие меньшими финансовыми и техническими возможностями. Три корпорации Китая - CNPC, CNOOC и Sinopec - входят в пятерку крупнейших азиатских нефтегазовых компаний. Из индийских в этом списке только ONGC Videsh.