Медь в других переделах

Актюбинская медная компания приступает к строительству второй очереди горно-обогатительной фабрики. В целом объем выпускаемой продукции составит более 50 тыс. медного и цинкового концентрата в год. А в перспективе позволит наладить собственное медеплавильное производство

Медь в других переделах

Освоение Коктауского месторождения меди началось 2 года назад с подписания договора между ЗАО «Русская медная компания» и корпорацией «Казахмыс». Так появилось совместное российско-казахстанское предприятие «Актюбинская медная компания» с инвестициями с российской стороны в 210 млн долларов.

До этого времени сырьевой вопрос для российских производителей меди оставался самым болезненным местом. Высокие темпы добычи медного сырья на российских месторождениях через какие-то 10 лет могут привести к тому, что запасы будут исчерпаны. Однако созданное СП позволит теперь пополнить сырьевую базу как минимум еще лет на 30. Отправной точкой совместного сотрудничества стало месторождение имени 50-летия Октября, что в поселке Коктау Хромтауского района Актюбинской области. Оно было открыто и разведано еще в 1964 году. И, по данным экспертов, запасы медноколчеданных руд составляют здесь более 45 млн тонн при содержании меди в чистом виде порядка 2%.

Несколько фабрик и рудников

В сентябре 2004 года здесь в основание горно-обогатительной фабрики был заложен первый камень, а уже на следующий год началась активная разработка месторождения. Горно-обогатительный комбинат включает в себя рудник, отрабатывающийся открытым способом, и обогатительную фабрику по производству медного концентрата. А поскольку производство изначально планировалось как безотходное, то параллельно на ГОКе? начала работать фабрика Sandvik по производству кубовидного щебня с объемом производства 220 тыс. тонн щебня европейского качества в месяц. Это инновационный проект, уникальный не только для Казахстана, но и для России. Фактически производители нашли способ превратить вскрышную породу, которая традиционно оставалась как отходы при добыче меди, в коммерческий и высококачественный продукт.

Параллельно «Актюбинская медная компания» (АМК) начала строительство второй очереди обогатительной фабрики уже медно-цинковых руд на основе двух расположенных поблизости месторождений – Приорского и Весенне-Аралчинского. Их запасы рассчитаны на 25 лет. И буквально на днях состоялась презентация проекта и торжественная закладка капсулы на место будущей горно-обогатительной фабрики.

«Производительность этой фабрики планируется около 2 млн руды в год. Производство меди в концентрате – от 17 до 20 тыс. тонн и цинка – порядка 30 тыс. тонн в год, – отметил на презентации проекта генеральный директор СП «Актюбинская медная компания» Анатолий Гоготин. – В совокупности всех продуктов валовый доход предприятия будет составлять около 120 млн долларов в год. Конечно, расчеты проводятся на основании тех цен, которые существуют на сегодняшний день. И порядка 40 млн долларов в год будет отчисляться в качестве налогов».

Переплавить медь

Но на этом Актюбинская медная компания не останавливается. Впереди освоение еще одного месторождения, расположенного от Коктау примерно в 100 километрах. Так что вторая очередь фабрики будет перерабатывать и руду с рудника Лиманного, где добыча будет осуществляться подземным способом. В эксплуатацию фабрику планируют ввести уже в 2008 году. И тогда объемы производства продукции увеличатся сразу в 2,2 раза.

Но и это еще не предел, считает руководство АМК, еще будет строительство третьей очереди горно-обогатительной фабрики уже в Мугоджарском районе Актюбинской области, где также открыто месторождение медной руды.

Компания уже начинает борьбу за лицензию на это месторождение. Три-четыре года уйдет на строительство комбината. И тогда АМК будет готова к открытию производства по изготовлению конечной медной продукции. Однако разработчики меди решили, что здесь будет построено не медеплавильное производство, а использован более сложный и современный способ конечной переработки меди: «Перспектива развития нынешнего медеплавильного производства крайне слабая. Оно очень вредно экологически. Посмотрите, что творится в Жезказгане, Норильске и других медеплавильных центрах. Мы же планируем построить, скорее всего, гидрометаллургическое производство, где чистая медь будет добываться путем выщелачивания из концентратов. Это на сегодняшний день самое перспективное и экологически чистое производство меди в мире. И мы ориентируемся на это направление. Казахстан является основным производителем меди на постсоветском пространстве. Это порядка 450 тыс. тонн меди в год. Правда, сам Казахстан потребляет всего 10% от производимого объема. Несколько небольших производств кабельной продукции не в состоянии перерабатывать крупные объемы медного концентрата», – говорит Анатолий Гоготин.

Основной объем уходит на экспорт, в Россию и Китай. Как отмечают специалисты, Китай особенно заинтересован в поставках меди, поскольку является наиболее крупным производителем медной продукции в мире и потребляет около 5,5 млн тонн в год из 15,5 млн, производимых в мире. Причем наращивание потребления составляет примерно по 500 тыс. тонн ежегодно. Так что проблем с экспортом продукции у казахстанско-российских производителей на ближайшее время не предвидится.

Перспективы у Актюбинской медной компании большие. Тем более что «Русская медная компания» не собирается останавливаться на вложенных в производство инвестициях. В целом в проект разработки казахстанских месторождений российская сторона планирует вложить порядка 440 млн долларов.

Актобе

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики