Непостоянство ставок

Непостоянство ставок

По прогнозам аналитиков, глобальный уровень процентных ставок в этом году будет только расти. Эта тенденция стала еще более очевидной после того, как о повышении процентной ставки объявил – к удивлению многих экономистов – Банк Англии. С новым повышением его процентная ставка достигла своего шестилетнего максимума и составляет 5,25%. Кроме того, банк прогнозирует дальнейший рост инфляции, прежде чем она установится на запланированной величине в 2%. Поступают сигналы и о готовящихся повышениях ставок банками Швейцарии и Евросоюза.

Единственный вопрос, на который пока нет абсолютно точного ответа, – это когда именно Европейский центральный банк планирует свое повышение. По словам его председателя Жан-Клода Трише, если мировая экономика будет по-прежнему развиваться успешно, то следующее поднятие ставки процента следует ожидать уже в марте этого года. «У нас складывается ощущение, что перспективы роста глобальной экономики весьма неплохие», – заявил главный банкир Европы после встречи с членами правления ЕЦБ, на которой они пока оставили процентную ставку, повышавшуюся шесть раз в течение последнего года, на уровне 3,5%.

По мнению председателя Швейцарского национального банка Жан-Пьера Роса, его страна находится в фазе нормализации ставок. И будет находиться в ней до тех пор, пока банк не будет уверен, что цены удалось стабилизировать на период от двух до трех лет. Достигнуть желаемой стабильности, полагает г-н Рос, мешает слабость швейцарского франка. Последний раз швейцарский банк повышал процентную ставку в декабре прошлого года, доведя ее до 2%.

К списку европейских банков, медленно, но верно повышающих процентные ставки, следует, по мнению экономистов, добавить и Банк Японии. В этом случае конкретную дату следующего повышения предугадать трудно, но в том, что это произойдет, нет никаких сомнений.