Повторение пройденного

Государство не желает поддерживать проблемные банки. Их владельцам придется стать более ответственными

Повторение пройденного

Под занавес уходящего года АФН поставило точку в кризисе Валют-Транзит банка (ВТБ), отозвав у него лицензию. Спустя три месяца с момента появления нового менеджмента банка регулятор признал, что серьезных улучшений в деятельности ВТБ не произошло. По его мнению, план рекапитализации носил формальный характер и не демонстрировал реальную готовность крупных акционеров и менеджеров банка кардинально улучшить ситуацию. Вполне возможно, что государство в лице АФН не стало помогать проблемному банку и потому, что он не относился к числу системообразующих. Его активы составляли всего 1,3% от общих активов коммерческих банков, и его ликвидация не представляла потенциальной угрозы для банковской системы страны.

 Долги считают под новый год

С точки зрения экспертов рынка, действия АФН вполне обоснованы. Агентство сделало все возможное, чтобы не допустить отзыва лицензии, которую в конечном итоге все же пришлось отозвать, «иначе АФН вводило бы потенциальных инвесторов и кредиторов в заблуждение». Принимая это решение, регулятор наверняка принимал во внимание и мнение рынка, особенно крупных игроков, которые кровно заинтересованы в том, чтобы на рынке остались только качественные институты, так как дефолты слабых банков наносят ущерб всему банковскому сектору. Уже сейчас мелким и средним банкам тяжело выдерживать конкуренцию с лидерами рынка. Поэтому небольшие банки перестают быть самостоятельными игроками: Темiрбанк куплен ТуранАлем банком, Texakabank – российским Сбербанком, в капитал банка «Каспийский» вошел британский инвестор, а Демир банка – израильский. Вероятно, эта тенденция закрепится. Мелкие банки должны будут либо сливаться с крупными, либо же предпринимать слишком агрессивную стратегию для увеличения доли рынка, что чревато увеличением рисков и, как следствие, возможным кризисом.

Не станет большой проблемой и возврат денег кредиторам, вопрос лишь в том, в каком объеме от вложенных денег будет осуществлен возврат. Так, обязательства ВТБ, являющиеся объектом обязательного коллективного гарантирования вкладов, составляют 18,9 млрд тенге и, по оценке специалистов, больше 70% вкладов будут возвращены полностью. Сложней ситуация с делистингованными облигациями ВТБ на сумму 7,4 млрд тенге, которые находятся преимущественно в портфелях НПФ. Средства будут возмещаться за счет проданного имущества ВТБ, и учитывая, что очередность облигационеров при возвращении средств одна из первых, шанс возвратить инвестиции есть.

Пристроить наследство

Гораздо больше вопросов вызывает будущее дочерних структур ВТБ. О намерении продать дочерний пенсионный фонд нынешние инвесторы объявили почти сразу же после прихода в холдинг. Однако пока какой-либо официальной информации о возможном покупателе не поступало. Хотя шансы фонда на продажу эксперты рынка оценивают позитивно.

По словам председателя правления Premier Asset Management Мурата Долгиева, финансовое состояние «Валют-Транзит фонда» вполне может оказаться не таким плачевным, как у материнского банка. «Во-первых, деятельность банков и пенсионных фондов законодательно разделена, во-вторых, при вложении средств НПФ имеются лимиты инвестирования, которые как раз и определяют, что в бумагу одного эмитента нельзя вкладывать больше определенного процента активов. И даже с учетом того, что в портфеле фонда может находиться максимально возможное количество ценных бумаг банка, убытки вычтут и продадут фонд стратегическому инвестору – клиентская база фонда довольно привлекательна», – комментирует г-н Долгиев.

Не до конца понятна стратегия регулятора в отношении дочерних страховых компаний ВТБ – «Валют-Транзит Life» и «Валют-Транзит Полис». Агентство на шесть месяцев приостановило действие их лицензий. Возможно, мотивом послужило то, что дефолт материнской компании отрицательно скажется на выполнении страховыми «дочками» пруденциальных нормативов. Однако такой длительный простой в работе грозит страховым компаниям негативными последствиями. «Не хочется быть слишком пессимистичным, но мы предполагаем, что будущее этих компаний весьма грустное, если только в самое ближайшее время не появится серьезный инвестор, который получит «добро» от финансовых властей на санацию. Что такое страховая компания? Это в первую очередь сотрудники и дистрибуция. Если не будет инвестора, за полгода консервации сотрудники и дистрибьюторы разойдутся по конкурентам», – говорит исполнительный директор АО «Банк Туран Алем» Серик Тимиргалеев.

Если АФН ищет стратегического инвестора, это одно, если же нет, тогда спрашивается, почему не продать активы страховой компании, когда они еще на плаву, а вырученные деньги пустить на возмещение долгов ВТБ?

Сделать выводы

Так как в ВТБ на депозитах оказались средства бюджетных организаций, банкиры предлагают провести тщательное расследование такого факта – почему госструктуры держали государственные деньги в проблемном банке. Учитывая прогноз, что на рынке есть еще пара-тройка банков, которые могут повторить судьбу ВТБ, назревает вопрос, каким образом не допустить повторения ситуации как с бюджетными средствами, так и с кризисом в банке?

Да, АФН неоднократно выставляло предписания ВТБ, однако он их по большей части игнорировал.

Детально прописать четкие критерии определения момента, когда требуется более активное вмешательство АФН в дела проблемного банка, нереально. «К сожалению, все вопросы в законодательстве прописать невозможно, как и невозможно учесть все случаи мошенничества и недобросовестности по отношению к инвесторам», – считает председатель правления компании «Сентрас секьюритис» Дмитрий Жеребятьев.

Ясно одно – без снижения уровня коррупции в обществе при одновременном повышении ответственности банковского бизнеса перед клиентами и инвесторами не обойтись.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом