Промышленный исход

Производственные предприятия Алматы становятся неконкурентоспособными новым девелоперским проектам. Без целенаправленной программы и поддержки властей по переносу производственных зон крупным алматинским предприятиям грозит постепенная самоликвидация, а городу – хаотичный девелопмент

Промышленный исход

Алматы постепенно избавляется от промышленных предприятий. Это общемировая тенденция урбанизации – в крупных городах Европы и США промышленная составляющая не превышает 1 – 5%. Заводы и фабрики переносятся на окраины или далеко за городскую черту, а на их месте появляются объекты инфраструктуры. Причин тому много: во-первых, высвобождаются огромные территории, на которых возможно строительство жилья, автомагистралей и объектов социальной инфраструктуры. Во-вторых, переезд выгоден самим предприятиям, так как в крупных городах ограничены логистические возможности производств.

Сейчас проблема переноса промышленности активно обсуждается в крупных российских городах. В Москве разработана программа «Пром-Сити Москва», согласно которой промышленные предприятия постепенно перебазируются из центральных районов на окраины, примыкающие к московской кольцевой автодороге. Власти Санкт-Петербурга реализуют программу по выносу из исторического центра экологически вредных производств за черту города, а на их месте возводятся объекты культурного, делового и общественного назначения. Екатеринбург в ближайшие годы намерен расширить систему городских магистралей, запланирован вывоз 30 предприятий. Чтобы города не лишались налоговых поступлений от промышленного потенциала, переносится только производство, головные офисы предприятий остаются на старом месте.

Тихая самоликвидация

Алматы утратил былую мощь одного из промышленных центров республики в середине 90-х годов. Фабрики и заводы стали переоборудовать под офисные и торговые площади. Если 10 лет назад на долю промышленности города приходилось 40% от внутреннего регионального продукта (ВРП), то сегодня лишь 12,5%. Вклад Алматы в общий объем промышленной продукции Казахстана составляет всего 5%, причем треть из этого объема дает пищевой сектор. Машиностроение, чем раньше славился Алматы, составляет менее одного процента от ВРП города, а занимаемая площадь под этим сектором производства составляет сотни гектаров.

Отсутствие свободных территорий под застройку приводит к резкому удорожанию земли в черте города. Только за минувший год в среднем цены выросли на 50%, в центре одна сотка стоит более 50 тыс. долларов. Но даже при таких ценах желающих строить гораздо больше, чем свободных площадей. Вопрос о выводе промышленных объектов за черту города весьма актуальный – производственные территории занимают 7,5% общей площади Алматы, а многие предприятия прилегают к городскому центру.

Городские власти намерены выровнять территориальные различия по благоустройству и уровню культурно-бытового обслуживания всех алматинских районов, но на благообразие окраин и промышленных зон уйдут годы и даже десятилетия. И производства, и застройщики не могут ждать. Строительные инвестиции концентрируются в центральной зоне Алматы, что, с одной стороны, провоцирует высокий рост цен на землю, а с другой – создает дефицит на жилую, административную и коммерческую недвижимость. Рынок перегрет. Объемы нынешнего строительства коммерческой недвижимости спрос не перекроют.

Производственный пассив в девелоперский актив

Алматинский радиотехнический завод последние восемь лет безуспешно боролся за место на рынке. Сначала – «полуотечественные» телевизоры «НАМ» – местная сборка из корейских деталей, затем переориентировался на производство электробытовых приборов. Завод выпускал тостеры, миксеры, электрочайники и фены под торговой маркой «Планета». Недолго. С корейским и китайским предложением на рынке отечественный производитель конкурировать не смог. Завод встал. Сейчас на его месте воздвигнут торгово-развлекательный комплекс «Мегацентр». Город получил сотни новых рабочих мест, приличные налоговые отчисления и рост престижности некогда спального района. Притом что всего несколько лет назад на месте комплекса располагалась малопривлекательная промышленная зона, вписанная в спальный микрорайон.

Идентичная ситуация с алматинским биокомбинатом. Он выпал из экономической жизни города и напоминал о себе лишь скандальными историями в связи с утечками биотехнологических отходов. В качестве сырья на предприятии использовали различные штаммы и бактерии, что не могло не настораживать алматинцев. Некогда самое крупное биотехнологическое производство в республике остановилось еще в 90-х годах. Занимаемая площадь – около 10 гектаров по проспекту Абая в окружении городских достопримечательностей. Район, по престижности сопоставимый с «золотым квадратом» Алматы.

Теперь на месте биокомбината финансовая компания «Зангар Инвест групп» возводит торгово-развлекательный комплекс Family Center, в который будут входить гостиница и офисные помещения. Ввод в эксплуатацию намечен на 2008 год. По мнению девелоперов, зона охвата нового центра составит 56% населения города. По словам генерального директора Национального центра биотехнологий Ерлана Раманкулова, производственные мощности биокомбината, на которых еще можно работать, будут перевезены в национальный технопарк биотехнологий в Степногорск.

На очереди Алматинский плодоконсервный комбинат, расположенный на улице Джандосова. Производитель соков – компания «Раимбек Боттлерс» планирует перевод производства за черту города. Основные причины две – ограниченные возможности для расширения производства на территории завода и физический износ производственных зданий.

Сокращение промышленной составляющей города может иметь три сценария. Первый – самоликвидация нерентабельного производства, как в случае с радиотехническим заводом. Это пока наиболее популярный процесс. Алматинские предприятия, не выдерживая конкуренции, высоких коммунальных тарифов и проблем с логистикой, исчезают с экономической карты города. Как, например, Алматинский электротехнический завод возле железнодорожного вокзала Алматы I. Предприятие, выпускавшее при Союзе военные радиостанции, прекратило свою работу несколько лет назад. Более 3 тыс. работников было уволено, сегодня цехи завода сдаются в аренду.

[inc pk='2219' service='media']

В здании мебельной фабрики «Мерей» открылся торговый центр «Гостиный двор», часть завода имени Кирова отдали под производственные помещения малым компаниям. Та же участь постигла завод имени 20 лет Октября, «Электробытприбор», обувную фабрику «Жетысу».

Второй сценарий – коммерчески обоснованный переезд для расширения производства в пригороде. Это тенденция последних двух-трех лет. В городе становится тесно, ужесточаются требования к производству, усложняется логистика. Помимо «Раимбек Боттлерс» планирует выехать завод Pepsi. В поселке Боролдай разместили свои мощности «Асем ай» и компания «Кока-Кола». Возможно, скоро покинут город многие деревообрабатывающие предприятия. Центр маркетингово-аналитических исследований готовит проект о создании близ Алматы индустриальной зоны для деревообрабатывающей промышленности.

Третий – когда промышленники и городские власти находят взаимовыгодный компромисс: город получает свободные территории, а предприятия – средства для переезда и модернизации мощностей. Увы, компромиссного сценария вывода предприятий с поддержкой городских властей пока нет. Есть лишь рекомендательное намерение со стороны градостроителей.

Согласно генеральному плану развития Алматы до 2020 года за городскую черту должны быть выведены все предприятия с экологически вредным производством

Согласно генеральному плану развития Алматы до 2020 года за городскую черту должны быть выведены все предприятия с экологически вредным производством – это около 30% промышленного потенциала южной столицы. Сегодня подавляющее большинство «грязных» и не очень производств не может отвечать современным требованиям в принципе – промышленный костяк города был сформирован в середине прошлого века. Кандидатов на отчисление из «городской лиги производителей» может быть много. Официального списка пока нет. Есть лишь озвученное властями намерение и данные экологических организаций. Алматинское городское учреждение по реализации природоохранных программ назвало экологически опасными «Курылыс материалы», «Ел Аман» («Геотекс»), АЗТМ, «Асфальтобетон». Городской комитет по ЧС назвал общую цифру предприятий, работающих с токсическими и экологически опасными для города материалами, – 55. Проблема безопасности города усугубляется сейсмологическими рисками. Выступая перед журналистами, начальник отдела экстренного реагирования департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы МЧС Мурат Жуматаев заявил, что большинство опасных производств возводилось после 1970 года, когда только стали обращать внимание на сейсмоустойчивость зданий.

Куда, когда и как городские власти намерены вывезти крупную алматинскую промышленность – вопросы кулуарных дискуссий. Как прокомментировала журналу «Эксперт Казахстан» начальник отдела мониторинга деятельности промышленных предприятий департамента предпринимательства и промышленности Алматы Асель Камалетдинова, вывозить предприятия попросту некуда – свободной земли под них в Алматы не осталось. Имеющиеся промышленные зоны уже загружены. На данном этапе администрация готовит проект о выделении отдельной территории для формирования крупной индустриальной зоны близ Алматы, куда бы можно было перевести ныне действующие объекты промышленности. Документ, по словам госпожи Камалетдиновой, будет подготовлен к концу 2007 года, землеотвод и объем инвестиций пока не определены.

Дорогостоящее спасение в девелопменте

Мероприятия по выводу «грязных» производств весьма затратны, ведь перенести предприятие – фактически заново его отстроить. По некоторым оценкам, переезд одного среднего по масштабам промышленного предприятия оценивается в 30 – 60 млн долларов, а таких предприятий в Алматы около 35. Для алматинского бюджета сумма неподъемная, для большинства крупных производителей – тоже. Здесь требуется серьезная программа по переводу, которая бы позволила предприятиям не только без потерь переехать на подготовленную инфраструктуру, но и по мере возможности модернизировать производство за счет извлечения прибыли от освободившейся земли в Алматы. При естественном же стечении обстоятельств крупные алматинские предприятия будут исчезать, не выдерживая городских коммунальных затрат либо под давлением девелоперских проектов.

«Участки в центре города становятся особенно ценными для развития города. Сегодня доминирующим фактором в переносе предприятий будет желание собственников сохранять производство. И тут будет сопоставляться способность приносить владельцам адекватную прибыль с нынешней стоимостью земли, которую они занимают», – считает генеральный директор завода «Белкамит» Павел Беклемишев. Показательный пример с заводом тяжелого машиностроения – одним из крупнейших машиностроительных заводов в Казахстане. Занимаемая заводом площадь – 37 гектаров, фактически в центре, оценивается в 250 – 300 млн долларов. При этом весь товарооборот предприятия не превышает 25 млн. Руководство завода уже объявило о намерении переехать на новую площадку в район Капшагая, но пока без сроков и конкретных расчетов. Это единственное предприятие республики по производству прокатного и горнорудного оборудования полного цикла, от литья до металлосборки, что позволяет заводу теоретически претендовать на роль кластерообразующего предприятия. Практически же это вряд ли реализуемо в рамках возможностей самого АЗТМ – оборудование устаревшее, дефицит свободных финансовых средств. На строительство адекватного производства необходимо около 100 млн долларов. В то же время оставаться на месте завод долго не может – он входит в пятерку лидеров экологически вредных предприятий, а его территория примыкает к центру Алматы. Как рассказала «Эксперту Казахстан» директор по управлению персоналом АЗТМ Екатерина Пчелинцева, для такого масштабного мероприятия, как перенос предприятия, необходимо комплексное инфраструктурное решение. «Это и оптимальная доставка людей, энергообеспечение, строительство новых дорог и так далее. Пока мы не имеем удовлетворительных условий для переезда», – говорит она.

Земля обетованная?

В качестве принимающей стороны алматинских предприятий выступила область, кровно заинтересованная в новых производственных мощностях. Это дополнительные рабочие места и приток налогов. Еще летом 2005 года акимат Капшагая предложил промышленным предприятиям Алматы вынести свои производства на территорию промышленной зоны Заречное – 50 км от Алматы. Проект предполагает отвод до 100 различных земельных участков общей площадью около 2 тыс. га под размещение «грязного» производства. Как ранее отмечал аким города Капшагай Сергей Зелянский, выделяемые участки уже обеспечены необходимой инфраструктурой, налажено снабжение водой и электроэнергией, рядом проходит трасса Алматы – Капшагай и расположена железнодорожная станция. Но этих условий для крупных производств явно недостаточно – нет ни приемлемых инженерных сооружений, ни перспектив по оптимальному энергообеспечению. Желание области принять алматинскую промышленность пока не соответствует ее возможностям. Даже сравнительно маломощные заводы, размещенные близ города, вынуждены нести дополнительные производственные издержки.

Завод компании «Асем ай», размещенный в поселке Боролдай, несет потери на транспортировке продукции. Вдоль Алматы до сих пор нет нормально регулируемого транспортного кольца. Завод по производству кока-колы в том же поселке испытывает перебои с поставками электроэнергии и газа. А ведь это достаточно компактные производства. Для индустриальных «крупняков» Алматы масштаб производственных проблем будет на порядок выше. Кроме всего прочего, встает вопрос обеспечения кадрами. При нынешних транспортных магистралях специалистам придется добираться до работы по 2-3 часа в один конец. Только у АЗТМ в производстве задействовано около 4 тыс. человек. Область не сможет обеспечить производство кадрами. Сгонять всю алматинскую промышленность в одно место за городом также не имеет смысла еще по одной причине. Начатый процесс кластеризации подразумевает создание промышленных зон по интересам в разных регионах страны. Но комплексный перенос предприятий с последующей модернизацией в регионы по кластерному признаку, по мнению многих экспертов, возможен при непосредственной поддержке государства. Этой поддержки пока нет и в помине.

Положение крупных производителей южной столицы остается подвешенным – Алматы не имеет свободных территорий, а область – инфраструктурных и сырьевых возможностей для приема. Тем временем конкуренция между рентабельностью производства, ценой на землю и потребностью города в девелопменте будет обостряться и явно не в пользу физически устаревших промышленных объектов Алматы. Промышленность рано или поздно исчезнет из пейзажа Алматы и многих других городов, это общемировая тенденция. Однако сегодня вопрос состоит в том, удастся ли во время этого процесса сохранить промышленный потенциал республики.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности