Под присмотром Вашингтона

Президенты Ирана и Венесуэлы призвали страны – члены ОПЕК сократить добычу нефти

Под присмотром Вашингтона

Президент Ирана находился в Латинской Америке с официальным визитом, во время которого он посетил четыре страны. Венесуэла была первой в его турне. Она является давним союзником Исламской республики и поддерживает ее ядерную программу. Президент Уго Чавес при встрече назвал Махмуда Ахмадинеджада борцом за правое дело, революционером и братом. Г-н Чавес и г-н Ахмадинеджад заявили на встрече в Каракасе, что они хотели бы выступить в качестве координаторов группы, которая займется снижением объемов поступления на глобальный рынок сырой нефти. По словам венесуэльского президента, мировой рынок перенасыщен предложением сырой нефти. Совместно с президентом Ирана он призвал ОПЕК к акциям, направленным на то, чтобы остановить мировое падение цен на этот вид углеводородного сырья.

Среди других результатов визита – договоренность об учреждении специального фонда с капиталом в 2 млрд долларов США для финансирования проектов в развивающихся странах. Кроме того, президентами подписан ряд двусторонних соглашений, направленных на укрепление торгово-экономических отношений между странами.

Белый дом очень внимательно наблюдал за визитом и достигнутыми в его ходе договоренностями. Нынешнее американское руководство пытается стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, и открытие еще одного дипломатического военного фронта в непосредственной близости от США только осложнит внешнеполитическую ситуацию. Особенно беспокоит Вашингтон возможность разработки Каракасом при поддержке Тегерана собственной ядерной программы. По мнению обозревателей, подобный поворот событий может превратить и без того непростые отношения между соседями по Американскому континенту в открытую конфронтацию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики