Обошлись без Нацфонда

В 2006 году в Национальный фонд перечислена рекордная сумма от нефтяных компаний, при этом гарантированный трансферт в бюджет не понадобился

Обошлись без Нацфонда

Прошлый год стал рекордным по динамике роста активов Национального фонда РК за последние пять лет. По оперативным данным комитета казначейства Министерства финансов, на 1 января 2007 года активы НФ составили 1,788 трлн тенге. Причем в 2006 году в фонд было перечислено 699 млрд тенге. Основная доля средств – это прямые налоги с нефтяных компаний, тогда как, если вспомнить 2001 год, основным источником поступлений в фонд была выручка от продажи  5% государственных акций «Тенгизшевройла» в сумме      98,6 млрд тенге.

По словам председателя комитета казначейства Дины Шаженовой, до 1 июля 2006 года, когда отчисления в НФ шли по принципу «изъятия сверхдоходов» (цена отсечения), уплачиваемых в качестве налогов в бюджет 6 крупными нефтяными компаниями, поступления в фонд составили 197 млрд тенге. И уже с июля по декабрь включительно, когда прямые налоги всех нефтяных компаний (55 компаний), работающих в Казахстане, шли непосредственно в Нацфонд, денежные активы последнего пополнились сразу на 502 млрд тенге. По новой системе фонд должен был перечислить в бюджет гарантированный трансферт в размере 76,6 млрд тенге для программ развития (строительство школ, больниц, инфраструктуры и т.д.), но так называемый ненефтяной бюджет закрыл все потребности бюджета в целом.

В текущем году поступления из Нацфонда в бюджет составят около 300 млрд тенге. Правда, с оптимизмом говорят в казначействе, объем трансферта может корректироваться с учетом фактических показателей исполнения бюджета. Вообще же предполагается, что по мере развития несырьевых секторов экономики и накоплений Нацфонда гарантированные трансферты будут осуществляться за счет доходов фонда от инвестиций. За 9 месяцев 2006 года инвестиционный доход от управления НФ составил 9,9 млрд тенге.