Конституция временного действия

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новую редакцию Конституции страны. Однако вероятность того, что этот вариант станет окончательным, весьма мала

Конституция временного действия

Киргизские конституционные дебаты позабавили в конце прошлого года весь мир. Сначала под давлением оппозиции, состоящей в большинстве своем из депутатов местного парламента, Курманбек Бакиев подписал Конституцию, в соответствии с которой Киргизия из страны с президентской формой правления становилась парламентско-президентской республикой. Принятый Основной Закон был написан в жуткой спешке и оказался напичкан различными противоречиями. Главное из них выявилось в декабре, когда правительство в полном составе подало в отставку. Оказалось, что в соответствии с новой Конституцией действующий парламент не имеет права назначать министров. Для начала ему требовалось самому распуститься, затем в Киргизии назначаются парламентские выборы, и партия, получившая большинство в новом составе, формирует правительство.

Депутаты уйти в добровольную отставку не пожелали, обратившись с просьбой к г-ну Бакиеву подписать другую версию Основного Закона. Президент Киргизии согласился с этим предложением, одновременно выторговав для себя условия, усиливающие его позиции в структуре киргизской власти. В частности, президенту возвращено право представлять на утверждение парламента кандидатуру главы правительства.

В Бишкеке уже признают, что новая редакция Конституции – лишь переходный вариант, и после избрания нового парламента процедура формирования правительства будет происходить по прежнему варианту, партией большинства. Однако киргизские государственники, запутавшись в многочисленных вариантах Основного Закона и в том, какой же из этих вариантов действителен в тот или иной момент, требуют подписания новой, окончательной, редакции Конституции. Возможно, сведение в единый файл всех новопринятых редакций произойдет после утверждения правительства Киргизии.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик