Всем наука

Редакционная статья

Всем наука

Разговоры о радикальном повышении и реформировании существующей на сегодня в Казахстане научной сферы идут приблизительно с середины 2005 года. Казахстанская наука действительно находится в глубоком кризисе. Не секрет, что научные учреждения переживают серьезный «демографический кризис». По данным аудита «О состоянии и перспективах развития науки и технологий в РК», проведенного НЦ НТИ и Национальной академией наук США, средний возраст докторов наук вырос с 55,4 до 58,9 года, то есть около половины всех казахстанских научных кадров высшей квалификации – докторов наук – имеет пенсионный возраст. Особенно опасна другая тенденция – вымывание людей среднего возраста из науки в бизнес: доля научных сотрудников в возрасте 30–49 лет за 1991–2005 годы уменьшилась в два раза. Хотя с 2000 года наблюдается небольшой рост численности работников научной сферы.

Однако устаревшее оборудование, недостаточное финансирование, особенно на опытно-конструкторские работы, приводит к тому, что наука существует ради науки, и ее потенциал не используется для повышения экономических показателей страны.

До недавнего времени государство практически не обращало внимания на этот сектор, предоставив ему возможность выживать по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Сейчас ситуация начинает меняться. Разработана и утверждена правительством Госпрограмма развития науки на 2007–2012 годы. Предполагается резко увеличить бюджетные ассигнования (рост в 25 раз к 2012 году по сравнению с 2006 годом). Определены пять приоритетных направлений исследований, которые будет финансировать государство. Основное новшество заключается в том, чтобы осуществить «переход от управления научными учреждениями к управлению научными исследованиями». Для этого все финансовое управление передается Министерству образования и науки. Недавно созданные структуры – Высшая научно-техническая комиссия (ВНТК), АО «Фонд науки», Комитет по науке, несколько экспертных советов – должны на стадии рассмотрения проектов НИОКР определять научно-технические приоритеты, в рамках которых выбирать достойные госфинансирования проекты.

Планируется преодолеть нежелание бизнеса внедрять инновации путем частичного финансирования опытно-конструкторских работ (ОКР) и отнесения затрат на вычеты.

Вместе с тем Казахстан сейчас сталкивается со сложностью выбора приоритетов. Перед казахстанской наукой поставлена задача разработки прорывных технологий, способных резко повысить технологическую конкурентоспособность страны. Однако американские ученые, проводившие аудит науки, считают, что в условиях развивающейся экономики при выборе приоритетов опасно делать ставку лишь на прорывные технологии, надо учитывать и необходимость модернизации имеющихся технологий и направлений.

«Интенсивный интерес руководства страны в потенциальных экономических доходах от развития “прорывных ” технологий выдвигают на передний план важность модернизации уже разработанных технологий. В ближайшее время модернизация разработанных технологий будет часто иметь более высокие прибыли, чем попытка ввести полностью новые продукты и процессы на неопределенные внутренние или международные коммерческие рынки. Правительство имеет амбициозные планы расширения научно-технической активности для развития новых продуктов и новых процессов в Казахстане, но такое же внимание необходимо уделить важности научно-технических услуг (например здравоохранение, стандарты, геологическая картография), предоставляемых институтами, ориентированными на технологии, которые обеспечивали и должны продолжать обеспечивать правительственные организации, частный сектор и широкая общественность», – говорится в отчете по проведенному аудиту науки.

Зарубежные специалисты предложили свой список приоритетных направлений научно-технического развития – это ядерная наука и технология, биомедицина, сельское хозяйство, химическая промышленность, металлургия, строительство и другие. Учитывая давнюю традицию регионального сотрудничества, авторы рекомендуют расширить региональную деятельность в нескольких направлениях, которые принесли бы экономическую и научно-техническую пользу Казахстану. Однако лишь половина рекомендаций совпала с выбранными правительством и президентом. Кроме того, специалисты предупреждают – путь от проектов к внедрению далеко не линейный, наука должна развиваться комплексно, охватывая как можно больше сфер. Передел административных функций и системы финансирования – это самый простой из шагов, необходимых для «перезапуска» казахстанской науки. И будет совершенно нелогично, если им дело и ограничится.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?