Отходы в доходы

В Южно-Казахстанской области началось строительство мусороперерабатывающего завода

Отходы в доходы

Идея организовать производство на основе переработки бытовых отходов принадлежала маркетологам алматинской компании «Еркiн Холдинг». Конечно, главным козырем здесь была сама возможность получения товарной продукции из по сути бесплатного и неограниченного сырья. Технология переработки бытовых отходов в мире давно апробирована. Ассортимент получаемой продукции включает практически весь список товарной номенклатуры – от стройматериалов до текстиля и изделий из пластика и бумаги. Имеется около сотни западноевропейских и американских фирм, предлагающих комплекс оборудования для строительства под ключ мусороперерабатывающего производства.

После тщательного изучения всех предложений специалисты «Еркiн Холдинга» остановились на проекте российской фирмы «Станкодеталь». Российская технология практически не уступает западным образцам ни по экологичности, ни по затратности, ни по другим техническим характеристикам, зато значительно дешевле. Выбрав проект, «Еркiн Холдинг» вышел с предложением к акиматам казахстанских городов о возможности строительства мусороперерабатывающего завода. Первыми и почти сразу отозвались шымкентцы.

Убрать мусор

Санитарная очистка в Шымкенте остается одной из главных коммунальных проблем на протяжении последних десятилетий. В начале 90-х годов из-за катастрофического недостатка бюджетных средств администрация города пошла на эксперимент, разрешив приватизировать коммунальную службу «Спецавтотранспорт». Подобным образом власти пытались решить проблему очистки города или, по крайней мере, номинально избавить самих себя от этой головной боли. Однако даже частная фирма не смогла справиться со специфической работой. Ввиду того что компания оказалась монополистом на рынке, тарифы на уборку и вывоз мусора в Шымкенте за последние 10 лет практически не поднимались. Вместе с тем затратность постоянно повышалась – рост стоимости ГСМ, увеличение численности населения в Шымкенте, активное строительство новых микрорайонов приводило к увеличению объемов необходимых работ. «Спецавтотранспорт» с этим явно не справлялся. По разным оценкам, количество и тоннаж стихийных свалок, растущих из года в год прямо в черте города, исчисляется сотнями тысяч тонн.

Акимат Шымкента не только согласился на проект алматинцев, но и выдвинул свои условия – инвесторы будут строить мусороперерабатывающий завод, но также возьмут на себя сбор и вывоз мусора из города. Инвесторы согласились. В результате была организована фирма «Тазалык 21», которую возглавил один из представителей холдинга Нурлан Даулетбаев. По его словам, фирма является целиком шымкентской – из алматинцев здесь только он один. Весь штат сотрудников и специалистов, в том числе и в административном аппарате, набирается из местных жителей. И хотя к профессионализму рабочих и служащих еще имеются некоторые претензии, директор надеется, что эти проблемы будут решены в рабочем порядке.

Свалка для завода

Одним из главных вопросов стало расположение будущего завода. Первоначально строительство планировалось на месте городской свалки, что вроде бы вполне логично. Однако очень быстро выяснилось, что даже свалки в Шымкенте организованы, мягко говоря, не на месте. Во всяком случае, по стандартам для мусороперерабатывающего производства они должны находиться на расстоянии не менее 15 км от аэропорта. Кроме того, должны учитываться и роза ветров, и наличие ближайших поселений, и многое другое. Наиболее оптимальной оказалась территория близ цементного завода, где «Тазалык 21» и получил необходимую площадку. Строительство завода планируется начать весной будущего года, а закончить уже к осени. Все оборудование, по словам Нурлана Даулетбаева, уже закуплено и ожидает транспортировки. Планируемая мощность мусороперерабатывающего завода в Шымкенте – 180 тыс. тонн отходов в год. Проект предусматривает производство гумуса и удобрений из пищевых отходов, которые затем будут использоваться фирмой «Тазалык 21» в собственной программе рекультивации земель сельскохозяйственного назначения.

А уже с ноября прошлого года «Тазалык 21» в соответствии с договоренностями с городским акиматом приступил ко второй части своего проекта – уборке и вывозу мусора из города. Директор компании не скрывает, что существующий в Шымкенте тариф на уборку и вывоз мусора остается неприемлемым даже для новых инвесторов.

«До конца 2006 года мы взяли все расходы по уборке мусора на себя, хотя по существующей в Шымкенте практике большинство жителей уже проплатили до конца года эти услуги компании «Спецавтотранспорт». Мы не требовали от потребителя переоформлять договоры, пытаться вернуть свою оплату от «Спецавтотранспорта» и рассчитываться с нами. Эти вопросы попытаемся урегулировать сами. Но в наступившем году, возможно, подадим заявку на увеличение тарифа, который сейчас составляет 25 тенге с человека», – объясняет Нурлан Даулетбаев.

Шымкент

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?