Страховка поможет выиграть время

Страховка поможет выиграть время

Казахстанское правительство внесло поправки в закон «О недрах», вводящие двухлетний мораторий на перепродажу лицензий на разработку нефтяных месторождений.

Напомним, что принятые осенью 2005 года поправки в закон «О недрах» дали государству приоритетное право выкупать продаваемые доли в нефтяных проектах. Они сработали при покупках китайскими компаниями: CNPC – активов PetroKazakhstan и Citic Group – канадской Nations Energy. Согласно новым поправкам, Министерство энергетики и минеральных ресурсов наделяется правом заблокировать передачу третьим лицам прав недропользования, а также долей участия в организациях, которые прямо или косвенно обладают этими правами.

Можно предположить, что основной причиной принятия нынешних изменений является усиление влияния спекулятивного фактора на казахстанском рынке энергоактивов. Подспудно стимулятором негативных явлений может стать желание некоторых недропользователей избавиться от принадлежащих им активов. По мнению экспертов, западные компании заинтересованы лишь в сверхкрупных проектах, тогда как некрупные месторождения могут стать объектом спекулятивной перепродажи.

Другой фактор – тревожная динамика в нефтяном секторе. В 2007 году Министерство энергетики и минеральных ресурсов прогнозирует почти полное отсутствие роста нефтедобычи и заранее объявило в нефтяном секторе полный «штиль». Поправки призваны вынудить держателей лицензий вложиться в реальную добычу. Рост добычи, по мнению главы Минэнерго Бактыкожи Измухамбетова, прогнозируется лишь к 2009 году, когда консорциум Agip KCO во главе с итальянской Eni запустит Кашаган. Поэтому Казахстан рассчитывает на то, что двухлетний мораторий к 2009 году позволит подстраховать рост объемов добычи нефти.