Борьба за действительное

Борьба за действительное

Правительство КНР предпринимает активные шаги, чтобы покончить с широко распространенной на уровне провинций порочной практикой улучшения экономических показателей. Провинциальные статистические бюро часто подгоняют полученные в ходе опросов или переписей данные, чтобы они лежали в пределах, заданных партийными и правительственными директивными документами. Особенно часто исправляются показатели экономического роста.

Начиная с этого года статистические бюро и бюро по проведению переписей будут докладывать свои результаты непосредственно в китайское Национальное статистическое бюро, а не местному руководству. Главный статистик Китая Си Фужан заявил на одной из недавних конференций, что особенно часто фальсифицированные данные предоставляются руководством сельскохозяйственных регионов: «Некоторые переписчики и статистики не следуют установленным процедурам при сборе информации и зачастую занимаются фабрикацией данных для того, чтобы у центральных властей создалось впечатление о выполнении районом запланированных показателей».

В течение долгих лет многие аналитики указывали, что китайская статистика не отражает реального положения дел, особенно в экономике, и что последняя растет более быстрыми темпами, чем озвучено официально. Главным институтом планирования китайской экономики является Комиссия по развитию и реформам. Недавно она выпустила доклад, в котором указывалось, что в трех четвертях китайских провинций темпы экономического роста за первые шесть месяцев 2006 года составили 12% и выше, что ощутимо превышало общенациональную цифру в 10,9%. По мнению экспертов комиссии, это значит, что в первом полугодии прошлого года экономика страны была на 100 млрд долларов США больше, хотя официально был озвучен результат 1,1 трлн.

 

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?