Золотая жила на левом берегу

Получив лицензию на разработку золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный в Киргизии, компания Summer Gold планирует добывать около 3 тонн золота ежегодно

Золотая жила на левом берегу

Разработка месторождения Талды-Булак Левобережный, расположенного в Кеминском районе Чуйской области Киргизии, началась еще в советские годы, после того как первые разведывательные работы, проведенные в 1963 году, показали наличие здесь золота. Но в связи с низким содержанием драгметалла (собственно, до залежей тогда не дошли – вскрыли только верхние пласты) поисково-оценочные работы прекратили. 14 лет спустя их возобновили, и только в 1983 году добрались до промышленных руд – началась разведка запасов, которая длилась до 1996 года. Разведанные запасы месторождения составляют 129 тонн золота, среднее содержание драгоценного металла составляет 5,8 грамма на 1 тонну.

Инвесторы отказывались

Условия залегания золота на Талды-Булаке сложные, поэтому, в отличие от других известных киргизских месторождений Кумтора и Макмала, где его добывают открытым способом (на месторождении Джеруй, на котором также идет подготовка к промышленной добыче), здесь добыча будет вестись подземным способом. Этим, в принципе, и объясняется то, что месторождение до сих пор особо не прельщало промышленников, и только резкий взлет цен на золото позволил всерьез рассчитывать на рентабельность производства.

Первый инвестор – это была малазийская корпорация – пришел в Талды-Булак в 1996 году. Компания вскрыла законсервированную ранее штольню и пробурила около 80 скважин, которые указали на большее содержание золота, нежели киргизские геологи. По предварительным прогнозам, вероятно увеличение его запасов до 200 тонн. Но в это время цена унции драгметалла на мировом рынке упала до 260 долларов, и компания предпочла уйти с киргизского рынка золотодобычи. В 2004 году разработкой месторождения занималось СП «Талдыбулакская горнометаллургическая корпорация» (ТГМК), учредителями которой являлись «Киргизалтын» (национальный оператор проектов в горнорудной промышленности) и австралийская компания Central Asia Gold. В связи с тем, что австралийская компания так и не начала освоения месторождения, «Киргизалтын», владевший лицензией, заявил о своем выходе из ТГМК.

Впоследствии «Киргизалтын» привлек к участию в разработке месторождения нового инвестора – в начале марта 2006 года заключил соглашение о совместной деятельности по освоению месторождения Талды-Булак Левобережный с компанией Summer Gold, созданной с участием казахстанских бизнесменов. В апреле было учреждено СП «Алтынкен» (доля ОАО «Киргизалтын» – 40%, Summer Gold – 60%), которому Госагентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Киргизии выдало лицензию на разведку и эксплуатацию месторождения. По соглашению с «Киргизалтыном» казахстанская сторона приняла на себя все обязательства по капитальному строительству на месторождении и всем работам по его освоению.

Положили глаз на Чимбулак

На первом этапе компания Summer Gold намерена вложить в освоение золоторудного месторождения 100 млн долларов, и в исполнение своих обязательств уже выплатила 15 млн долларов СП.

Освоение месторождения будет вестись в три этапа. Первый начался в апреле 2006 года и продлится ровно год. Первую руду планируется получить к концу 2007 года, а к декабрю 2009-го – выйти на проектную мощность: перерабатывать 600 тыс. тонн руды и получать 3 тонны золота в год. Сейчас готовятся проекты вскрытия, отработки месторождения, горнообогатительной фабрики, хвостохранилищ. Одновременно строятся площадка главного портала, ЛЭП, площадка под фабрику, заканчивается прокладка подъездной дороги к порталу. «Алтынкен» пока не определился окончательно с технологией проходки и переработки руды (еще берутся пробы, чтобы уточнить технологию), но ставка делается на применение передовых инженерных решений.

Австралийцы собирались строить фабрику в ущелье Талды-Булак, однако инженеры «Алтынкена» пришли к выводу, что лучше расположить ее в находящемся рядом ущелье Чимбулак: оно значительно больше и тем удобнее, потому что позволит и хвостохранилище построить непосредственно рядом с фабрикой. Хвостохранилищ будет два. Предыдущий инвестор планировал всю переработанную руду после извлечения золота складировать в одном месте. «Алтынкен» будет сортировать руду: 80% ее массы – чистой, необработанной цианидом, направлять во временное хранилище, оттуда она пойдет в бетонно-смесительный узел. Полученным составом потом закроют пустоты – выработанные шахты. Цианидные «хвосты» будут складываться в отдельном хранилище, соответствующем всем специальным требованиям (несколько слоев пленки, ограждение, дамба и т.д.). Влияние Талды-Булакского рудника, как обещают его разработчики, на природу будет не столь существенное, потому что, во-первых, фронт добычи развернется на глубине примерно 400 метров от поверхности земли. Во-вторых, местная порода, в отличие от руд Актюза, где содержится торий, и Майлуусуу, где добывался уран, абсолютно не радиоактивна.

В случае подтверждения разведанных запасов Талды-Булак Левобережный займет второе место в списке основных золоторудных месторождений Киргизии. До последнего времени экономика Киргизии держалась во многом за счет успешной добычи золота на месторождении Кумтор. Однако компания Centerra Gold Ink, ведущая разработку Кумтора, уже объявила о предполагаемом снижении уровня добычи из-за уменьшения среднего содержания золота в руде и выработки основного карьера. Если прежде в год на месторождении добывалось порядка 15 тонн золота, то по итогам 2006 года объем добычи едва превысил 9 тонн. Не добавило оптимизма и недавно распространенное заявление об обнаружении рядом с карьером новых пластов богатой руды, в которой может содержаться более 40 тонн золота. Ожидается, что объем производства золота в 2007 году на месторождении Кумтор составит 13,68 – 14,77 тонны вместо 16,6 тонны, как предполагалось в начале 2006 года.

Бишкек

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности