Аппетит приходит вовремя

Аппетит приходит вовремя

Американский инвестиционный банк Lehman Brothers (LEH) покупает австралийскую брокерскую фирму Grange Securities, чтобы расширить свою деятельность в данном регионе. До сих пор банк был представлен лишь в Японии.

По мнению источников в Lehman Brothers, американцы стремятся занять пятую часть азиатского рынка, для чего не остановятся перед покупкой других местных активов. Амбиции понять несложно: Lehman Brothers является четвертым по объемам операций инвестиционным банком США и стремится войти в пятерку крупнейших инвестиционных банков Австралии.

Информацию о сумме сделки в банке не предоставили, но аналитики предполагают, что за австралийскую брокерскую фирму было заплачено около 120 млн австралийских долларов (примерно 94,5 млн долларов США). Согласно условиям сделки брокерская фирма становится 100-процентным активом американского банка.

В данной связи уместно остановиться на причинах роста активов Lehman Brothers. Так, например, чистая прибыль инвестбанка в 2005–2006 финансовом году, завершившемся 30 ноября прошлого года, выросла на 22,9% – до 4 млрд долларов по сравнению с 3,26 млрд за предыдущий финансовый год. Выручка за отчетный период увеличилась на 20,2% – с 14,63 млрд до 17,58 млрд долларов. Чистая прибыль компании в IV квартале поднялась на 22% – до 1 млрд по сравнению с 823 млн долларов за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период выросла на 22,9% – с 3,69 млрд до 4,53 млрд долларов. Результаты финансовой деятельности компании оказались заметно выше прогнозов аналитиков. В Lehman Brothers это объясняют успешной деятельностью на фондовом рынке и рынке облигаций.

Факт покупки австралийской брокерской фирмы, надо думать, и есть одно из ключевых звеньев агрессивной стратегии инвестбанка на внешних рынках.