Глобус Казахстана

Глобус Казахстана

Власти Казахстана всерьез озабочены позиционированием страны на мировой арене. Это вполне естественно. У граждан республики, выезжающих за границу, были и есть проблемы с самоидентификацией. Большинству иноземных жителей, для которых география с историей так и остались «вещью в себе», наше «from Kazakhstan» ни о чем не говорит. Они слышат вторую часть – stan – и принимают казахстанцев за афганцев или пакистанцев и очень огорчаются, когда нам нечего рассказать ни об Афганистане, ни о Пакистане. Насколько я знаю, до последнего времени многие мои сограждане, выезжающие за рубеж, говорили, что они из России или из бывшего СССР, что сразу снимало все вопросы.

Но теперь мы можем смело отвечать, что мы из Казахстана, и благодарить за это следует нашего «соотечественника» – «казахского журналиста» Бората. Английский комик неясного происхождения Саша Коэн внес посильный вклад в PR Казахстана на международном уровне. Если бы Бората не было, его бы стоило придумать и, может быть, даже заплатить ему. Над активностью наших дипломатов с их нотами протеста в адрес артиста после его скандальной выходки на вручении премий MTV потешался весь мир. В ответ Борат снял еще более скандальный фильм о Казахстане, который в первую же неделю проката в США собрал 27 млн долларов. Скорее финансовый успех, а не художественные достоинства побудили жюри присудить Коэну «Золотой глобус» как лучшему комическому актеру 2006 года. К сожалению, «Кочевник», с которым казахстанские власти связывали столько надежд, никаких наград не получил. А как, наверное, мечтали его создатели привезти в Казахстан золотую статуэтку дядюшки Оскара.

Правда, есть в работе Коэна один положительный момент. Фильм «Борат: изучение американской культуры во благо славного народа Казахстана» привлек к «славному народу Казахстана» внимание международной общественности. О нас хотят узнать больше. Некоторые зарубежные СМИ на волне интереса к республике опубликовали сведения о Казахстане, в том числе и такие приятные, как показатели экономического роста. Никто не спорит с тем, что это популярность сомнительного свойства. Но во всяком случае можно надеяться, что проблем со слухом у иностранцев больше не будет.

Однако не хотелось бы, чтобы казахстанцев воспринимали только как соотечественников Бората. Амбиции властей простираются куда дальше. Например, в Антарктиду. Недавно «Казгидромет» выразил желание подключиться к исследованию далекого континента. Казахстану нужно успеть это сделать до 2009 года, когда закончится срок запрета на ведение добычи в Антарктиде. «Если мы до этого периода сумеем включиться в программу исследования, то станем полноправными членами этого сообщества и в будущем сможем претендовать на какие-то ресурсы и освоение этого континента», – заявил генеральный директор «Казгидромета» Турсынбек Кудеков. А пока мы действуем в одной связке с Россией: двое казахстанских исследователей по договоренности с «Росгидрометом» уже включены в состав российской экспедиции, которая скоро отправится в Антарктиду. Там они, очевидно, смогут побывать на вершине Казахстан. Такое название дала безымянной точке горного района ледяного континента команда альпинистов спортивной экспедиции «Казахстан – Антарктида-2005».

Застолбить полезное месторождение вдали от дома, конечно, похвально, но еще похвальнее усилия по вхождению в «сообщество» исследователей Антарктиды. Как и в сообщество мореплавателей: «Казахстанская кругосветка» под эгидой Центрально-Азиатского географического общества (проект Terra Vita) должна не только выполнить эту задачу, но и способствовать положительному имиджу Казахстана.

В какой-то мере имиджевыми можно считать и программу по вхождению в число 50 конкурентоспособных стран мира, и особенно – председательство в ОБСЕ.

Формирование положительного имиджа в мире – одна из важных задач любого государства. Это приносит не только моральные, но и существенные материальные дивиденды, поскольку увеличивает приток иностранных инвестиций, да и во многом определяет успех въездного туризма. Вот только, боюсь, у казахстанских властей несколько смещены понятия, из чего, собственно, складывается позитивный образ страны.

Даже райскими кущами не заманишь западного обывателя туда, где врачи в больнице заразили почти 100 человек, из них 87 детей, вирусом иммунодефицита. Уровень здравоохранения, образования, развития науки, демократических процессов и, наконец, безопасность – вот составляющие имиджа государства. Цифры, демонстрирующие рост экономики, увеличение доходов как государства, так и населения, и даже количество джипов на душу населения – не показатель процветания. Этим мы обязаны всего лишь высоким ценам на нефть. Другое дело, как распорядится благоприятной мировой конъюнктурой наше правительство.

Внешне все выглядит вполне благополучно: объемы бюджетных средств, которые направляются на расходы, связанные с социальными программами, растут из года в год. Мониторинг любого законодательного акта покажет, что он отвечает самым жестким международным требованиям. Да и с правами человека на первый взгляд все в порядке: любой обиженный гражданин может защищать свои права в суде. Но… Вот тут уже начинается территория параллельного мира, где жизнь людей определяют не законы, а понятия и «позвоночное» право. Реализации законов мешает коррупция, борьба с которой стала бы лучшей репутацией для государства. Но кто в здравом уме будет рубить сук, на котором сидит? Ни для кого не секрет, что самыми богатыми людьми у нас являются не бизнесмены, а госчиновники. Может быть, здесь нужно искать причину того, что Казахстан пока не подписал ни одного международного антикоррупционного документа, в том числе и конвенцию ООН «Против коррупции». В 2001 году мы присоединились к конвенции по борьбе с транснациональной преступностью, но она до сих пор не ратифицирована. А ведь это еще один минус для положительного образа страны.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики