Индии становится тесно в задних рядах

Индии становится тесно в задних рядах

В течение следующих 10 лет Индия может войти в первую пятерку самых больших экономик мира, обойдя по размерам ВВП ряд развитых европейских стран. Такой прогноз содержится в докладе международной финансовой фирмы Goldman Sachs. Ее аналитики полагают, что Индия сможет поддерживать 8-процентные годовые темпы роста как минимум до 2020 года и где-то в середине следующей декады обойдет по объему ВВП на душу населения свою бывшую метрополию, Великобританию. По этому параметру позади азиатского гиганта к 2015 году окажется не только Британия, но также Италия и Франция. При сохранении нынешних темпов роста индийская экономика постепенно превзойдет германскую, затем японскую и к середине XXI века – экономику Соединенных Штатов. Впрочем, как предсказывают экономисты, раньше Индии по этому пути пройдет Китай, поэтому к 2050 году Индия будет не первой, а второй по величине мировой экономикой.

С 2007 по 2020 год, по оценке Goldman Sachs, ВВП на душу населения в Индии увеличится в четыре раза. Высокие темпы роста экономики приведут к значительному росту потребительского спроса внутри страны. Предполагается, что количество личных автомашин может увеличиться в 5 раз, а народное хозяйство страны будет потреблять в три раза больше сырой нефти. В среднем за период до 2050 года ежегодный рост индийской экономики будет составлять почти 7%.

По мнению составителей доклада, критическим для индийской экономики стал 2003 год, когда произошел кардинальный перелом в производительности труда в промышленности и, в первую очередь, на частных предприятиях, которые, по мере того как индийский внутренний рынок открывался для иностранных инвестиций, сталкивались со все более жесткой конкуренцией. Другими факторами, повысившими эффективность индийских частных фирм, по мнению экспертов, стало ускорение международной торговли, рост финансового сектора и инвестиции в информационные и коммуникационные технологии.