Ротации в первой тройке

Гонконгская фондовая биржа стала второй (после Лондонской, обогнав Нью-Йоркскую) по привлекательности площадкой для первоначального публичного предложения акций (IPO)

Ротации в первой тройке

Своим успехом город обязан сочетанию нескольких факторов. Во-первых, это непосредственное соседство с переживающим экономический бум материковым Китаем. Во-вторых, более жесткие условия финансовой отчетности, недавно введенные в США, вынудившие многие международные компании остановить свой выбор на Гонконге как пункте первого предложения новых акций. Но самым главным фактором является то, что город географически оказался в центре быстро развивающихся региональных рынков, которые, как полагают многие аналитики, будут занимать все более весомые позиции в структуре глобальной экономики.

Вместе с тем в Гонконге прекрасно понимают, как велика конкуренция за привлечение инвесторов международного масштаба. Некоторые эксперты прогнозируют скорый выход в «высшую лигу» других региональных фондовых рынков, и прежде всего Шанхайской фондовой биржи.

В настоящий момент преимущество Гонконга перед другими фондовыми рынками региона, в том числе и Shanghai Stock Exchange, заключается в устойчивой легальной и финансовой системах, которые позволят компаниям производить массивный первый выпуск новых акций. Именно поэтому в прошлом году Гонконг стал местом беспрецедентного парада первоначальных эмиссий крупнейших китайских банков. В их числе – крупнейшее IPO, когда-либо имевшее место в глобальном финансовом мире: Industrial & Commercial Bank of China выставил на продажу свои новые акции на общую сумму 21 млрд долларов.

Согласно данным Всемирной федерации фондовых бирж, мировым лидером по предложению IPO стал Лондон, где объем их продаж в 2006 году достиг 48,92 млрд долларов. За ним следует Гонконг с 39,57 млрд. Через New York Stock Exchange было реализовано IPO на 33,61 млрд долларов.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям