Нет тайного, которое не стало бы явным

Нет тайного, которое не стало бы явным

Французская пара Александр и Марго решают романтично провести уик-энд в уединенном домике. Но внезапно Марго убивают. Полиция арестовывает и обвиняет маньяка, который сознался в нескольких преступлениях, но отрицал лишь причастность к смерти Марго Бек, но все улики были против него. Восемь лет Александр тяжело переживает случившуюся трагедию. Однажды около дома, где убили Марго, находят еще два тела. Расследование начинается заново, и на этот раз подозревают уже Александра. Герой пытается скрыться от полиции, спасаясь от несправедливого обвинения. Теперь перед ним стоят две задачи: доказать свою невиновность и разгадать тайну сообщений, приходящих ему по электронной почте. Их автором, как вдруг понимает Александр, является его убитая восемь лет назад жена. В таинственном e-mail’е в теме письма стоят буквы: «М+А», которые они еще детьми вырезали на стволе паркового дерева. Так начинается погоня за правдой, а каждый из героев фильма склонен скрывать ее по собственным причинам.

К достоинствам фильма «Не говори никому», французской экранизации популярного детектива Харлана Кобена, можно отнести поэтичные картины природы (лунная ночь, цветущий сад, тихая гладь пруда, куда в воспоминаниях о жене постоянно возвращается Александр); интригующую динамическую фабулу картины (детектив с элементами триллера и налетом мистики редко оставляет зрителя равнодушным); а также пронзительно рассказанную любовную историю, добавляющую в гущу детективных перипетий сокровенные переживания. Но главное – развязка истории, как это часто бывает в слишком запутанных детективах, не выглядит банальной. Когда мистическая пелена спадает, за ней открывается неприглядная правда жизни, человеческая подлость, которая есть не только результат особенностей психологии отношений, но и порождение недостатков социальной системы. Александру и Марго приходится бороться не просто с отдельной личностью, а с целым коррумпированным сообществом. Скрыться же Александру от преследования высокопоставленного чиновника, развернувшего за ним настоящую охоту, помогают уличные группировки арабов и афро-американцев.

Главного героя сыграл Франсуа Клюзе. Режиссер фильма Гийом Кане больше известен в качестве актера, снявшегося более чем в 20 фильмах, среди которых «Ад», «Веселого Рождества» (военная драма, ставшая национальным хитом во Франции и выдвинутая на соискание премии «Оскар») и «Пляж». Снятая Кане предыдущая картина «Как скажешь» была хорошо встречена зрителем и обеспечила бюджет «Никому не говори», который составил 11 млн евро. Но, став по ту сторону камеры, Кане не перестает быть актером. В своей новой картине он сыграл небольшую роль молодого злодея.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики