Нет тайного, которое не стало бы явным

Нет тайного, которое не стало бы явным

Французская пара Александр и Марго решают романтично провести уик-энд в уединенном домике. Но внезапно Марго убивают. Полиция арестовывает и обвиняет маньяка, который сознался в нескольких преступлениях, но отрицал лишь причастность к смерти Марго Бек, но все улики были против него. Восемь лет Александр тяжело переживает случившуюся трагедию. Однажды около дома, где убили Марго, находят еще два тела. Расследование начинается заново, и на этот раз подозревают уже Александра. Герой пытается скрыться от полиции, спасаясь от несправедливого обвинения. Теперь перед ним стоят две задачи: доказать свою невиновность и разгадать тайну сообщений, приходящих ему по электронной почте. Их автором, как вдруг понимает Александр, является его убитая восемь лет назад жена. В таинственном e-mail’е в теме письма стоят буквы: «М+А», которые они еще детьми вырезали на стволе паркового дерева. Так начинается погоня за правдой, а каждый из героев фильма склонен скрывать ее по собственным причинам.

К достоинствам фильма «Не говори никому», французской экранизации популярного детектива Харлана Кобена, можно отнести поэтичные картины природы (лунная ночь, цветущий сад, тихая гладь пруда, куда в воспоминаниях о жене постоянно возвращается Александр); интригующую динамическую фабулу картины (детектив с элементами триллера и налетом мистики редко оставляет зрителя равнодушным); а также пронзительно рассказанную любовную историю, добавляющую в гущу детективных перипетий сокровенные переживания. Но главное – развязка истории, как это часто бывает в слишком запутанных детективах, не выглядит банальной. Когда мистическая пелена спадает, за ней открывается неприглядная правда жизни, человеческая подлость, которая есть не только результат особенностей психологии отношений, но и порождение недостатков социальной системы. Александру и Марго приходится бороться не просто с отдельной личностью, а с целым коррумпированным сообществом. Скрыться же Александру от преследования высокопоставленного чиновника, развернувшего за ним настоящую охоту, помогают уличные группировки арабов и афро-американцев.

Главного героя сыграл Франсуа Клюзе. Режиссер фильма Гийом Кане больше известен в качестве актера, снявшегося более чем в 20 фильмах, среди которых «Ад», «Веселого Рождества» (военная драма, ставшая национальным хитом во Франции и выдвинутая на соискание премии «Оскар») и «Пляж». Снятая Кане предыдущая картина «Как скажешь» была хорошо встречена зрителем и обеспечила бюджет «Никому не говори», который составил 11 млн евро. Но, став по ту сторону камеры, Кане не перестает быть актером. В своей новой картине он сыграл небольшую роль молодого злодея.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее