Евросоюз привлекает Центральная Азия. И ее газ

Углубление связей с Центральной Азией – одна из тем, которые Германия намерена сделать приоритетными для Евросоюза во время полугодового президентства в этой организации

Евросоюз привлекает Центральная Азия. И ее газ

В ходе переговоров с президентом Нурсултаном Назарбаевым канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия могла бы стать мотором более глубокой интеграции Европейского союза и Центральной Азии. При этом она отметила, что ЕС хотел бы сотрудничать с регионом наравне с Китаем и Россией. Для большей убедительности канцлер подтвердила поддержку Германией кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году и нашему стремлению вступить в ВТО.

Повышенный интерес Европы к Казахстану и региону в целом связан прежде всего с полезными ископаемыми и усиливающимся желанием обеспечить поставки нефти и газа, альтернативные российским. Однако сегодня экспорт газа из региона находится под бдительным присмотром Москвы и контролем «Газпрома».

Идею об углублении связей г-н Назарбаев поддержал. «Мы приветствуем германский бизнес в Казахстане и ожидаем его активную вовлеченность в этой стремительно развивающейся части мира», – заявил он. А вот от обсуждения возможных проектов в области поставок газа в Европу казахстанский президент воздержался.

Александер Рау, аналитик из Германского совета по внешним связям, считает, что Казахстан представляет собой пример экономического успеха, и немецкое бизнес-сообщество заинтересовано в развитии сотрудничества с этой страной. «Назарбаев это прекрасно понимает и приехал к нам в нужное время для того, чтобы подать сигнал о готовности к такому сотрудничеству», – считает г-н Рау.

По словам г-жи Меркель: «Мы согласились с тем, что можем расширять наше энергетическое сотрудничество, и уже в определенной степени сотрудничаем, есть и иные полезные ископаемые, кроме нефти и газа, но конкретных проектов мы не обсуждали».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее