Чтобы не возить воздух

Об идее проекта «Базальт-технолоджи» «Эксперту Казахстан» рассказал вице-президент Фонда высоких технологий «Арекет» Мурат Мыктыбаев.

Чтобы не возить воздух

– Смысл проекта – запустить в Казахстане производство собственных теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна. Сейчас эту продукцию в основном завозят из России, из Подмосковья. А теплоизоляционная вата – в данном случае базальтовая – достаточно объемна, в ней много воздуха. Только при перевозке ее себестоимость возрастает до 40%.

– А в чем инновационность проекта?

– Основа проекта – новая технология производства базальтовой ваты. Это более совершенное поколение утеплителей по сравнению со стекловатой или минеральной ватой. Во-первых, экологически чистый материал. Во-вторых, более длительный срок службы, в среднем 50 лет. Для примера, период распада стекловаты – 30 лет. Наши ученые разработали новый вид реакторов, а реактор – это основа производства каменной ваты. На этом, по идее, формируется вся себестоимость продукта. Наша технология ресурсосберегающая, она значительно уменьшает энергозатраты. Соответственно, и себестоимость меньше, и продажная цена будет ниже.

– Какова емкость рынка теплоизоляционных материалов в Казахстане?

– Если считать грубо с учетом товарозаменителей, то в 2004 году емкость казахстанского рынка оценивалась в 60 – 80 тыс. тонн. Наш проект нацелен не только на производство теплоизоляционных материалов, но и на экспорт технологии как в страны СНГ, так и в дальнее зарубежье. Это уникальная разработка. Также мы рассматриваем возможность экспорта оборудования.

– Завод построен. В принципе, фонд может осуществлять выход из проекта?

– Мы не хотим сейчас выходить из проекта. Цель такая: когда мы заходим в проект, скажем, на нулевом этапе, то участвуем в этом проекте, организуем масштабный привлекательный бизнес. И когда посчитаем, что достигли поставленной финансовой цели, будем готовы выйти через продажу к стратегическому инвестору. Я бы предпочел не вдаваться в детали по стратегии выхода, так как это внутренняя информация. Сейчас у нас в планах расширение строительства заводов на западе Казахстана, в Центральном Казахстане, на севере страны и в Астане. В дальнейшем будем выходить на рынок Южной Сибири – это Новосибирск и Красноярск, где растут темпы строительства и ощущается нехватка этого продукта. Стоимость одного завода производительностью 650 кг/час составит около 3 млн долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики