Чтобы не возить воздух

Об идее проекта «Базальт-технолоджи» «Эксперту Казахстан» рассказал вице-президент Фонда высоких технологий «Арекет» Мурат Мыктыбаев.

Чтобы не возить воздух

– Смысл проекта – запустить в Казахстане производство собственных теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна. Сейчас эту продукцию в основном завозят из России, из Подмосковья. А теплоизоляционная вата – в данном случае базальтовая – достаточно объемна, в ней много воздуха. Только при перевозке ее себестоимость возрастает до 40%.

– А в чем инновационность проекта?

– Основа проекта – новая технология производства базальтовой ваты. Это более совершенное поколение утеплителей по сравнению со стекловатой или минеральной ватой. Во-первых, экологически чистый материал. Во-вторых, более длительный срок службы, в среднем 50 лет. Для примера, период распада стекловаты – 30 лет. Наши ученые разработали новый вид реакторов, а реактор – это основа производства каменной ваты. На этом, по идее, формируется вся себестоимость продукта. Наша технология ресурсосберегающая, она значительно уменьшает энергозатраты. Соответственно, и себестоимость меньше, и продажная цена будет ниже.

– Какова емкость рынка теплоизоляционных материалов в Казахстане?

– Если считать грубо с учетом товарозаменителей, то в 2004 году емкость казахстанского рынка оценивалась в 60 – 80 тыс. тонн. Наш проект нацелен не только на производство теплоизоляционных материалов, но и на экспорт технологии как в страны СНГ, так и в дальнее зарубежье. Это уникальная разработка. Также мы рассматриваем возможность экспорта оборудования.

– Завод построен. В принципе, фонд может осуществлять выход из проекта?

– Мы не хотим сейчас выходить из проекта. Цель такая: когда мы заходим в проект, скажем, на нулевом этапе, то участвуем в этом проекте, организуем масштабный привлекательный бизнес. И когда посчитаем, что достигли поставленной финансовой цели, будем готовы выйти через продажу к стратегическому инвестору. Я бы предпочел не вдаваться в детали по стратегии выхода, так как это внутренняя информация. Сейчас у нас в планах расширение строительства заводов на западе Казахстана, в Центральном Казахстане, на севере страны и в Астане. В дальнейшем будем выходить на рынок Южной Сибири – это Новосибирск и Красноярск, где растут темпы строительства и ощущается нехватка этого продукта. Стоимость одного завода производительностью 650 кг/час составит около 3 млн долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее