Новый премьер борозды не испортит

Азиму Исабекову уготована роль послушного главы правительства Киргизии

Новый премьер борозды не испортит

Неутихающие с марта 2005 года политические передряги в Киргизии на прошлой неделе вновь всколыхнули республику. Созданный полтора года назад тандем президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова, призванный стабилизировать ситуацию в стране после «тюльпановой революции», окончательно распался. В итоге Киргизия получила нового главу правительства – Азима Исабекова, а также политического тяжеловеса в лице «железного Феликса», свободного от обязательств перед нынешним руководством страны и способного сыграть серьезную роль в дальнейшей борьбе за власть.

Президентский гамбит

Сейчас практически ни у кого не вызывает сомнений, что президент и его ближайшее окружение успешно обыграли Феликса Кулова в предложенной еще в декабре 2006 года практически шахматной многоходовке. Тогда весь состав правительства подал в отставку, заявив, что дальнейшая деятельность кабинета министров противоречит принятой в ноябре на волне массовых митингов новой редакции Конституции. Но главная цель данного шага была совсем в другом: необходимо было найти законное основание для роспуска нынешнего состава парламента и назначения новых выборов.

Не секрет, что парламент, сформированный еще в феврале-марте 2005 года под чутким руководством экс-президента Киргизии Аскара Акаева, откровенно конфликтовал с правительством, блокируя принятие важных экономических законов и других необходимых для нормальной работы кабинета министров документов.

Давно было ясно, что Курманбек Бакиев хочет избавиться от своего соратника по тандему, но пойти на прямую конфронтацию он до сих пор не решался. И своей добровольной отставкой Феликс Кулов фактически оказал ему неоценимую услугу. Но сначала президент заставил парламент под угрозой роспуска принять 29 декабря 2006 года очередную редакцию Конституции и вернуть себе все утраченные в ноябре полномочия. Руками же депутатов в январе 2007 года ему удалось отстранить от власти Феликса Кулова. Таким образом, разыгранный гамбит завершился в пользу Курманбека Бакиева.

А где лавры?

В результате распада тандема президент впервые с момента своего избрания в июле 2005 года стал полновластным хозяином в республике. В его окружении по этому поводу никто не скрывает радости. Тем не менее большинство экспертов считают, что почивать на лаврах Курманбеку Бакиеву слишком рано.

Во-первых, в республике так и не удалось с марта 2005 года провести какие-либо серьезные экономические реформы и преодолеть кризис в промышленности. Вместо заявленного Бакиевым 8-процентного роста ВВП по итогам 2006 года республика смогла обеспечить его увеличение только на 2,7%. В промышленности и вовсе отмечен спад.

Во-вторых, серьезные нарекания продолжают вызывать кадровая политика Курманбека Бакиева, при которой во власть продвигаются родственники и близкие его окружению люди, а также сохраняющаяся на высоком уровне коррупция. Это позволяет политологам заявлять, что нынешний президент Киргизии «напоминает позднего Акаева».

В-третьих, пока не решен вопрос присоединения Киргизии к HIPC – инициативе Всемирного банка и Международного валютного фонда по списанию части внешнего долга республики. Ранее всю ответственность за последствия присоединения к этой программе, которая фактически ставит экономическую политику страны под внешнее управление, взял на себя Феликс Кулов. Но после отстранения от власти он отозвал свою подпись под соответствующим письмом к руководству ВБ и МВФ. И теперь вопрос о HIPC, как и многие другие, наверняка предстоит решать самому президенту. А также брать на себя всю ответственность за принятие политических решений в государстве.

Азима Исабекова уже окрестили «техническим премьером», которому предстоит беспрекословно выполнять указы президента

В-четвертых, Курманбек Бакиев фактически остается один на один с оппозицией. До сих пор определенным сдерживающим фактором в ее нападках на руководство страны выступал именно глава правительства. Его жесткая позиция во время ноябрьских митингов сыграла серьезную роль в недопущении перерастания противостояния в открытый конфликт. Теперь в команде президента не осталось таких людей, которым можно поручить общение с оппозицией.

И, наконец, глава государства практически подарил оппозиции того харизматичного лидера, которого у нее до сих пор не было.

Слово за «железным Феликсом»

Пока экс-премьер воздерживается от заявлений о своих дальнейших действиях, ссылаясь на то, что хочет немного отдохнуть. Но, скорее всего, сейчас в его окружении проводятся активные консультации и сверяются позиции. Мало кто верит, что Феликс Кулов просто уйдет на покой, проглотив обиду теперь уже от второго президента Киргизии, или примет предложение занять какой-либо менее значимый пост в руководстве страны.

[inc pk='2208' service='media']

Ожидается, что он выступит в качестве серьезного оппонента нынешних властей. Тем более, у Феликса Кулова есть фундамент – организованная еще при Аскаре Акаеве партия «Ар-Намыс», которая хорошо известна в республике и еще не растеряла свою популярность и сторонников. С учетом того, что часть будущего парламента будет формироваться по партийным спискам, ей предстоит сыграть важную роль в политическом будущем экс-премьера.

«Железный Феликс» может стать именно тем стержнем, вокруг которого объединятся более-менее серьезные оппозиционные силы в Киргизии. Причем это будет не митинговая, а хорошо структурированная и трезвомыслящая сила, которая сможет собрать под свои знамена большое число сторонников. Не стоит забывать, что рейтинг Феликса Кулова хоть и несколько снизился во времена его премьерства, все-таки по-прежнему высок, особенно в Бишкеке и на севере Киргизии.

Конечно, никаких заметных экономических успехов на посту главы правительства ему добиться не удалось, но продуманные действия могут вернуть экс-премьеру былую славу «народного генерала» очень быстро. К тому же в случае с развалом тандема именно он оказался в роли пострадавшего от предательства.

Технический премьер

Естественно, новый премьер-министр Азим Исабеков никак не тянет на ту роль, которую до сих пор играл Феликс Кулов. Его уже окрестили «техническим премьером», которому предстоит беспрекословно выполнять указы президента. Нет у главы правительства и политических претензий на лидерство. Его лояльность Курманбеку Бакиеву также не вызывает сомнений: наверняка она была проверена еще во времена совместной работы в Чуйской области, где губернаторствовал одно время нынешний глава государства. Да и дальнейшая карьера Азима Исабекова состоялась во многом благодаря президенту. С точки зрения общественно-политической стабильности во всем этом есть свой плюс – государственная власть получит возможность проводить вразумительную и непротиворечивую политику.

Феликс Кулов может стать именно тем стержнем, вокруг которого объединятся более-менее серьезные оппозиционные силы в Киргизии

Не исключается, что первую скрипку в новом правительстве будет играть совсем другой человек, а именно нынешний и.о. первого заместителя премьер-министра Киргизии Данияр Усенов, который уже сейчас пытается расширить свои полномочия. У него, в отличие от главы правительства, амбиций более чем достаточно, правда, до сих пор многие его проекты, зачастую очень спорные, не удавалось осуществить из-за конфликтов с Куловым.

По некоторым данным, постами в правительстве могут расплатиться и с рядом депутатов парламента, которые активно помогали президенту в борьбе за сохранение полномочий и против Феликса Кулова. Поэтому уже сейчас появились предположения, что данный кабинет министров призван решить определенные оперативные задачи, среди которых приватизация энергетической отрасли и других важных объектов, вступление Киргизии в HIPC. Отправить такое «техническое» правительство в отставку можно в любой момент и без особых последствий.

С большой долей уверенности можно говорить и о том, что смены экономического курса в республике не произойдет. Тем более не следует ждать каких-то кардинальных изменений. Ведь с большинством из масштабных проектов, в частности, со строительством Камбаратинских ГЭС, в республике носятся уже давно. Судя по всему, для того чтобы они сдвинулись с мертвой точки, в первую очередь необходимо желание и политическая воля самого президента, но никак не нового премьер-министра.

Бишкек

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики