Стоп-сигнал

Стоп-сигнал

В минувший вторник по результатам очередной проверки природоохранной прокуратуры Актюбинской области Казахстана приостановлена эксплуатация семи объектов «Казахойл Актобе». На этих объектах были выявлены очередные нарушения природоохранного и архитектурно-строительного законодательства.

Еще в августе 2006 года по итогам плановой инспекционной проверки на ТОО «Казахойл Актобе» были установлены факты сверхнормативного загрязнения окружающей среды и отсутствие рекультивации нарушенных земель. По этим нарушениям на компанию наложили 4 штрафа на сумму 66 420 тенге. Однако на этом дело не кончилось. В сентябре того же года депутаты мажилиса обратились в правительство с запросом, в котором просили оказать воздействие на «Казахойл Актобе», которое, по их мнению, открыто загрязняет окружающую среду вредными веществами.

В числе нарушений: использование для перевозки нефти автомобильного транспорта, сжигание попутного нефтяного газа в непредусмотренных проектом местах, эксплуатация наземных временных выкидных линий и ряд других фактов несоблюдения проектных решений.

Запрещена эксплуатация четырех скважин на месторождениях Алибекмола и Кожасай и трех производственных объектов, а также строительство моста и подводных переходов через реку Эмба.

Решение о приостановлении эксплуатации объектов ТОО «Казахойл Актобе» было принято специализированным межрайонным экономическим судом Актюбинской области еще в октябре 2006 года. Однако его исполнение затягивалось. В связи с этим природоохранная прокуратура внесла представление в территориальное управление охраны окружающей среды. В нем был поставлен вопрос о принятии неотложных мер по немедленному исполнению судебного решения.

Компания является совместным предприятием, владельцами которого в равной степени являются НК «ЛУКОЙЛ» и компания «КазМунайГаз».