Газетам быть

В своих оценках будущего бумажных СМИ владельцы сетевых ресурсов более оптимистичны, чем хозяева традиционных газет и журналов

Газетам быть

Основатели одного из самых популярных в мире интернет-поисковиков заявили, что всемирная паутина еще долгое время не сможет стать заменой бумажным СМИ. «Я думаю, что у газет большое будущее, – заявил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, один из создателей Google Ларри Пейдж. – Ноутбук работает от батареи, его нельзя мять в руках».

Разговоры о том, что электронные СМИ полностью заменят бумажные, ведутся уже давно. В 2005 году один из крупнейших медиамагнатов Руперт Мердок заявил, что традиционные печатные издания из года в год будут уступать свои позиции своим электронным конкурентам. Это высказывание дало издателям почву для больших опасений, тем более что прозвучало оно из уст одного из самых скептически настроенных по отношению к интернету представителей медиаиндустрии. Его мнение разделяет и президент Sports Illustrated Джон Сквайрс. Однако его оценки более радикальны: «Печать мертва».

По некоторым данным, от 40 до 50% всей молодежной читательской аудитории предпочитают начинать свой день с просмотра ежедневных новостных интернет-изданий, не без оснований полагая, что они предоставляют более оперативную информацию.

«Уже сейчас газетам необходимо изменить свои подходы, так как все больше читателей и рекламодателей уходят от них в интернет, – заявил Мердок. – Если мы не пробудимся и не отреагируем на эти изменения, мы как индустрия окажемся в положении отстающих и догоняющих».

Сегодня объемы интернет-рекламы растут быстрыми темпами, но, по мнению экспертов, это не означает, что реклама полностью перетечет с полос печатных СМИ на интернет-странички. «Газеты должны уделять больше внимания созданию эксклюзивного контента, если не хотят потерять конкурентоспособность», – считает Сергей Брин, один из основателей Google.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик