Встреча в Мекке

Встреча на священной для мусульман земле Мекки – возможно, последний шанс для Палестины прекратить сползание к гражданской войне

Встреча в Мекке

Король Саудовской Аравии Абдулла обратился к лидерам противоборствующих палестинских группировок Фатх и ХАМАС – Махмуду Аббасу и Халеду Машаалю с предложением встретиться в Мекке и попытаться положить конец столкновениям между их сторонниками в секторе Газа. Число жертв этих столкновений, начавшихся в декабре прошлого года, исчисляется уже десятками.

Попытки прекратить межпартийную дискуссию, обычно заканчивающуюся перестрелками, предпринимались и раньше. 21 января Аббас и Машааль уже провели переговоры в Дамаске, которые, однако, мира не принесли.

Последнее обострение отношений между Фатхом и ХАМАСом было спровоцировано предложением президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса провести досрочные парламентские выборы, которое ХАМАС воспринял как попытку государственного переворота.

Другая причина разногласий заключается в позиции партий по отношению к Израилю – Фатх готова признать его как государство, ХАМАС решительно отказывается. Такая позиция ХАМАСа, контролирующего палестинское правительство после победы на парламентских выборах в марте прошлого года, привела к отказу стран-доноров (включая США и Евросоюз, считающих ХАМАС террористической организацией) оказывать финансовую поддержку Палестине. Поэтому цель предстоящих переговоров – не только согласовать политические интересы президента Махмуда Аббаса и премьера Исмаила Хании, но и найти такой подход в отношениях с Израилем, который устроил бы страны-доноры.

Представители обоих политических движений высказались в поддержку этой встречи. Точная дата пока неизвестна, но определенные шаги в направлении мира уже сделаны. С 30 января вступило в силу соглашение о прекращении огня.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Прорваться к полимерам

Потенциал индустрии производства и переработки полимеров в РК неплохой, но без выпуска собственного сырья реализовать его не получится

Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки