Комплекс долевого участия

Какие проблемы стоят перед венчурной отраслью республики, «Эксперту Казахстан» рассказал заместитель председателя правления Национального инновационного фонда Борисбий Жангуразов.

Комплекс долевого участия

– Каковы основные риски отечественных венчурных фондов?

– Есть два глобальных риска: фонды не готовы рисковать и не готовы достаточно вовлекаться в бизнес, так как в наши венчурные фонды приходят люди из банков. Чем отличается мышление банкира от мышления венчурного капиталиста? Тем, что венчурный капиталист больше участвует в бизнесе, чем банкир. Банкиру достаточно набрать залогов и рассчитать график платежей. Мы надеемся, что со временем в созданных фондах будет рождаться класс венчурных капиталистов с новым мышлением.

– Существуют ли проблемы для венчуристов на законодательном уровне?

– В принципе, серьезных законодательных проблем нет. Есть кадровая проблема и слабая информированность о том, что такое венчурное финансирование. Многие не знакомы с работой наших венчурных фондов. Наблюдается определенный барьер недоверия к венчуристам. Средний возраст бизнесменов – 40 лет. Они помнят времена дикого капитализма начала 90-х, когда в их бизнес кто-то заходил и в итоге забирал этот бизнес. Сейчас подобная ситуация исключена.

– Осуществляет ли НИФ контроль деятельности созданных венчурных фондов?

– Наш акционер «Казына» разработал систему ключевых показателей эффективности. Один из них – это возврат капитала, если капитал работает недостаточно эффективно, так как это ухудшает наши показатели. Поэтому у нас появляются дополнительные стимулы для контроля использования средств НИФ.

Имея собственный опыт финансирования проектов, мы можем понять качество работы управляющей компании. В тех фондах, в которых УК не может продвигать инновационные проекты, мы пытаемся инициировать продажу доли или менять менеджмент. К примеру, в одном из фондов мы инициировали смену партнера, так как он работал недостаточно активно. Так мы страхуем свои риски.

– Как НИФ планирует интегрировать отечественные фонды в мировую венчурную индустрию?

– Мы интенсивно ищем иностранные высокотехнологичные компании.

НИФ участвует в 5 венчурных фондах и у каждого есть в портфеле 11 – 20 высокотехнологичных компаний. Если эта компания намерена привлекать капитал, мы об этом узнаем через наблюдательный совет этих венчурных фондов. Мы можем предложить две опции: либо это капитал только НИФ, либо это капитал НИФ с одним из казахстанских венчурных фондов. Таким образом, мы получаем диверсификацию рисков, а наши венчурные фонды могут участвовать в долях иностранных компаний.

– Намерены ли вы расширять венчурную инфраструктуру?

– В 2007 году планируем открыть как минимум один фонд в Казахстане и войти в зарубежный венчурный фонд. Все будет зависеть от того, какие средства получит НИФ от выхода из проектов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее