Все меньше и меньше

Все меньше и меньше

Две американские IT-корпорации – Intel и IBM – практически одновременно объявили о разработке материала, способного сохранять большее количество энергии в чипах. По мнению разработчиков, которые, по их собственным утверждениям, не сговариваясь, разработали новую технологию, она совершит революцию в IT-отрасли. Дело в том, что производители компьютеров сталкиваются с проблемой сохранения энергии. Причем, чем меньше сами чипы, тем большее количество энергии тратится вхолостую. Так как кремниевый диоксид, ныне используемый в качестве изолятора внутри транзисторов, сузился настолько, что при увеличении тока происходит рассеивание электричества и накопление ненужной теплоты – чип нагревается. Вместо кремния в некоторых частях, в частности, в отвечающей за включение и выключение транзистора, теперь будут использовать другие металлы. По прогнозам разработчиков Intel, новая технология позволит оптимизировать работу транзистора на 20%. IBM же не стала уточнять показателей.

По мнению экспертов, благодаря разработанным Intel и IBM материалам, в скором времени концепция развития микротехнологий претерпит значительные изменения: компьютерные чипы станут меньше, но при этом будут сохранять большее количество энергии. «Речь идет о переходе к оптимальному расходованию энергии», – считают участники рынка. К тому же эксперты уверяют, что новые технологии открыли перспективные пути развития для всей отрасли компьютерных технологий в целом.

Помимо того, что уменьшится размер транзисторов – с 65 нанометров до 45, снизится и себестоимость производства микрочипов. Intel объявила, что чипы, в которых будут использованы новые материалы, появятся на рынке уже во второй половине нынешнего года. «Это огромная заслуга перед всей индустрией, – говорит директор по исследованиям Envisioneering Group Ричард Доэрти. – Intel первой запустит чип в производство, однако у IBM есть другие конкурентные преимущества. Обе корпорации заслуживают золотых медалей».