Чуть помедленней, драконы...

Чуть помедленней, драконы...

Китай пытается сдержать темпы своего экономического роста. Пока – без видимого успеха.

Четвертая по величине экономика мира в прошлом году увеличилась на 10,7%, достигнув своего 11-летнего максимума. И это несмотря на все призывы и действия политиков по ее сдерживанию. Для Китая последствия такого высокого темпа роста грандиозны, как велики и возможные последствия для остального мира, прежде всего потому, что КНР стремительно превращается в одну из самых «грязных» по отношению к окружающей среде экономик мира.

Рост экономики в прошлом году был вызван резким увеличением потока инвестиций и общего экспорта, что несколько парадоксально, так как именно на эти две области были в основном направлены усилия китайского правительства по снижению темпов экономического роста. «Задача сбалансирования экономики все еще остается нерешенной. Хотя наметилась тенденция по снижению темпов инвестирования, их объем по-прежнему остается угрожающе высоким», – отмечает Сун Мин Чун, экономист аналитического центра Lehman Brothers.

Доля долгосрочных капитало?вложений в экономику страны за прошлый год увеличилась почти на четверть, а объем экспорта – почти на 75%. В то же время размер внутреннего потребительского рынка увеличился менее чем на 14%. Подобный «нездоровый» дисбаланс сохраняется уже долгое время, и хотя спектр применяемых государством мер по выравниванию ситуации достаточно широк, эффект их воздействия ограничен. По мнению главы китайского статистического ведомства Си Фужана: «Главная причина неудач в том, что наша система социальной защиты еще далека от совершенства... Осознание этого ведет к тому, что люди склонны ограничивать свои траты на сиюминутные потребительские запросы, откладывая деньги на черный день в будущем».