Между драмой и боевиком

Между драмой и боевиком

Эдвард Цвик прославился «Последним самураем» с Томом Крузом в главной роли. А до этого он снял потрясающую мелодраму «Легенды осени» со звездным актерским составом – Энтони Хопкинсом, Брэдом Питтом и Джулией Ормонд. Триллер «Осада» с Дензелом Вашингтоном и Брюсом Уиллисом в роли генерала, который решил устроить геноцид всему арабскому народу, стал следующей неоднозначной работой Цвика.

Над новой картиной Эдвард Цвик начал работать еще в 2004 году. Дело заморозилось из-за Ди Каприо, который параллельно снимался сразу в нескольких проектах. Съемки над фильмом возобновились через год. В это же время на главную женскую роль утвердили и Дженифер Коннели («Дом из песка и тумана», «Реквием по мечте»). «Кровавый алмаз» предлагает новый взгляд на войну в Сьерра-Леоне и такое явление, как «алмазные войны». Примечательный факт: крупные компании по добыче и продаже алмазов были против выхода фильма на широкий экран. Они мотивировали это тем, что его сюжет основан на устаревших фактах и может подорвать их бизнес и репутацию.

Фабула «Кровавого алмаза» незатейлива. В Сьерра-Леоне идет гражданская война. Контрабандист Дэнни Арчер (Ди Каприо) занимается контрабандой алмазов. Пытаясь провернуть очередную авантюру, он оказывается в тюрьме, где встречает рыболова из народности менде Соломона Вэнди. Арчер узнает, что Соломон, которого разлучили с семьей и отправили работать на алмазные рудники, нашел и спрятал необычный и очень дорогой алмаз. При помощи Мэдди Бауэн, американской журналистки, чей идеализм во многом обусловлен ее особым отношением к Арчеру, двое мужчин отправляются через территорию мятежников в путешествие, которое могло бы спасти семью Соломона и дать Арчеру еще один шанс. В фильме прослеживается очень четкий политический подтекст. И несмотря на то что он снят весьма неплохо, довольно сложно определить, что хотел режиссер: снять драму-разоблачение об алмазных войнах, приключенческую историю или крутой боевик?

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям