«Фараоновы копи». Возвращение

«Фараоновы копи». Возвращение

Египетское правительство намерено привлечь в золотодобывающую отрасль страны иностранцев. Согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному недавно египетским министром нефти и минеральных ресурсов Самех Фахми и Международной финансовой организацией (IFC) – инвестиционным подразделением Всемирного банка, правительство АРЕ пересмотрит ряд законов, препятствующих проникновению иностранного капитала в горную добычу страны. По мнению официального Египта, введение в силу новых законов, которое произойдет через год, позволит привлечь в страну значительные иностранные инвестиции.

В Египте золото не добывалось со времен фараонов. Однако, по мнению экспертов, АРЕ обладает значительными запасами данного драгоценного металла. По некоторым данным, разведанные запасы, в частности находящиеся в районе Гебель ас-Сукари, составляют около 10 млн унций, предполагаемые – 100 млн унций. Обнаружить залежи золота помогла древняя папирусная карта, составленная еще во времена фараона Сети I (XIII в. до н.э.). Ранее же считалось, что весь драгоценный металл из «фараоновых копей» был извлечен уже давно – последние слитки были добыты во времена царствования Клеопатры.

С начала 90-х годов прошлого века египетско-австралийская компания «Сентамин Иджипт», созданная австралийским бизнесменом египетского происхождения Джозефом ар-Раги, вела изыскания в Восточной пустыне, принимая во внимание данные древней карты. За эти годы в геологоразведочные работы было вложено порядка 30 млн долларов. Однако, по мнению г-на ар-Раги, эти инвестиции должны с лихвой окупиться, так как на карту нанесено 104 месторождения. Глава «Сентамин Иджипт» планирует получить первый слиток золота с одной из шахт уже в апреле нынешнего года. Кроме того, и правительство Египта, и золотодобытчики рассчитывают на то, что страна станет самым большим экспортером драгметалла в Африке, а Восточная пустыня – крупнейшим золотым проектом в мире.