Казахтелеком предлагает сплит

Казахтелеком предлагает сплит

Председатель правления АО «Казахтелеком» Бейбит Ахабаев уверен, что методом дробления акций можно снизить психологический порог риска населения перед покупкой акций. Уроки извлечены из анализа первого этапа размещения на фондовом рынке акций «Казахтелекома».

На первом этапе госхолдинг «Самрук» планировал продать на внутреннем рынке 4,6% простых акций «Казахтелекома» (497597 штук) из госпакета, находящегося в собственности госхолдинга.

90% из этого пакета (447837) первоначально предназначались для продажи населению, а остальную часть (49760) предполагалось продать на организованном рынке.

В ходе первого этапа не удалось реализовать 48650 акций, как пояснили в холдинге, «в связи со слабой активностью мелких инвесторов, которые, подав заявки, в дальнейшем их не оплатили». Из числа удовлетворенных заявок физических лиц – 6477 на сумму около 13,6 млрд тенге – было оплачено только 2795 заявок на сумму порядка 12,2 млрд тенге. При этом общее количество купленных населением акций «Казахтелекома» составило 399187 штук.

Мелкие инвесторы, подавшие заявки в объеме до 10 акций, не рискнули покупать свои пакеты. Вероятно, основными причинами слабой активности розничных инвесторов стали недостаточное понимание механизма функционирования фондовой биржи и неинформированность о состоянии дел в «Казахтелекоме».

Есть и психологический аспект проблемы. На первом этапе размещения средняя цена одной акции составила 30 тыс. тенге, и некоторые инвесторы могли расценить ее как завышенную. Г-н Ахабаев при будущих размещениях предлагает делать так называемый сплит (дробление акций), чтобы стоимость одной бумаги не превышала 10–20 долларов.

На втором этапе размещения «Казахтелекома» планируется предложить 98410 (непроданные на первом этапе плюс предполагаемые к продаже на организованном рынке) простых акций накопительным пенсионным фондам. Продажа акций запланирована в феврале. После завершения продажи части госакций за государством в лице «Самрука» останется контрольный пакет (51%) акций «Казахтелекома».