Принцип домино

Прецедент с возможным приостановлением и дальнейшим отзывом лицензий у накопительного пенсионного фонда и компании по управлению пенсионными активами, аффилированных с ликвидируемым Валют-Транзит банком (ВТБ), может привести к ужесточению пруденциальных нормативов для ограничения зависимости НПФ от материнских банков

Принцип домино

Еще в октябре-ноябре прошлого года казалось, что история ВТБ закончилась многоточием, но Агентство по финансовому надзору (АФН) все же накануне новогодних праздников отозвало лицензию у банка.

Дефолт ВТБ поставил под удар всю финансовую группу. Вслед за банком было приостановлено действие лицензии сроком на шесть месяцев у страховых компаний «Валют-Транзит Life» и «Валют-Транзит Полис» со стандартной формулировкой «за несоблюдение требований пруденциальных нормативов».

На пресс-конференции по итогам 2006 года заместитель председателя АФН Елена Бахмутова заявила о том, что накопительному пенсионному Валют-Транзит фонду (ВТФ) и ООИУПА «Актив-Инвест» также грозит приостановление лицензии «за невыполнение пруденциальных нормативов». По ее словам, большая часть собственных активов и НПФ, и управляющей компании хранились на текущем счете в Валют-Транзит банке, поэтому после отзыва лицензии у банка у них возникли проблемы с капиталом. Кроме того, есть вопросы и по инвестициям Валют-Транзит фонда в корпоративные облигации банка. Не только ВТФ приобретал делистингованные на данный момент облигации, но и другие НПФ, однако, как показывает практика, основным покупателем обычно является аффилированный фонд. Очередность держателей облигаций – одна из первых, поэтому можно надеяться, что деньги все-таки вернут, другой вопрос, в полном ли объеме, то есть только по номиналу стоимости или номинал плюс облигационный купон.

Приостановление действия лицензий НПФ и управляющей компании станет первым случаем подобного рода на пенсионном рынке Казахстана за 9 лет существования накопительной системы. Хотя законом «О пенсионном обеспечении» специально оговорены случаи, при которых регулирующий орган вправе приостановить и отозвать лицензию у накопительного пенсионного фонда, на практике же эта статья закона пока не применялась. Поэтому главный вопрос – что будет с накоплениями более 700 тыс. вкладчиков фонда?

Неровная деятельность

С большой долей объективности о работе ВТФ можно судить по финансовым показателям. По данным АФН, на 1 января 2007 года в фонде было открыто 714 623 индивидуальных пенсионных счета (ИПС). По этому показателю ВТФ занимает четвертое место, уступая только лидерам рынка – пенсионным фондам «УларУмит», Народного банка Казахстана и ГНПФ. В то же время по сумме пенсионных накоплений – 35,2 млрд тенге – фонд всего лишь седьмой, хотя это говорит, скорее, о невысоких доходах вкладчиков. В среднем на один ИПС приходится чуть меньше 50 тыс. тенге, что в два раза ниже средней цифры по системе (99,8 тыс. тенге).

Начиная с 2002 года доходность упала у всех фондов. Но даже на этом фоне коэффициент номинального дохода (k2) ВТФ недостаточно высок. За трехлетний период (декабрь 2003 года – декабрь 2006-го) этот показатель составляет 14%, ниже только у ГНПФ – 12,95%. При этом средневзвешенный коэффициент по пенсионным активам НПФ за тот же период – 25,38%, а накопленный уровень инфляции – 24,45%. Еще более тревожная ситуация с доходностью по инвестициям Валют-Транзит фонда сложилась в прошлом году. По данным АФН, с декабря 2005 года по декабрь 2006-го коэффициент номинального дохода составил всего 3,22% (!) при среднем значении k2 по системе – 12,69% и уровне инфляции 8,4%. Очевидно, проблемы материнского банка негативно отразились на деятельности фонда и управляющей компании.

Интересно также проследить динамику изменения количества вкладчиков фонда. На начало 2006 года было открыто 652,7 тыс. индивидуальных пенсионных счетов, к октябрю их было уже 736,8 тыс., а к январю 2007 года количество ИПС сократилось до 714,6 тыс. Публикации о неблагополучной ситуации в Валют-Транзит банке появились в СМИ как раз прошлой осенью. Можно предположить, что это повлияло на решение вкладчиков перевести свои пенсионные накопления в другие НПФ.

В целости и сохранности?

В отличие от банковских депозитов накопления вкладчиков пенсионных фондов на законодательном уровне надежно защищены и не пострадают даже при дефолте НПФ, потому что собственные активы фонда отделены от пенсионных активов.

Председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев считает, что приостанавливать и тем более отзывать лицензию у ВТФ преждевременно. «Речь идет не о злоупотреблениях, а о нарушениях нормативов», – говорит он.

Профучастники пенсионного рынка пока затрудняются предсказывать развитие событий. По мнению заместителя председателя правления НПФ Народного банка Нуржана Алимухамбетова, если будет принято решение о приостановлении, а затем и отзыве лицензий у фонда и управляющей компании, дальнейшую судьбу НПФ и пенсионных накоплений будет определять ликвидационная комиссия. Скорее всего, именно ликвидкомиссия по согласованию с регулирующим органом выберет фонд, в который будут переведены пенсионные накопления из ВТФ. Пока трудно сказать, какие критерии будут положены в основу этого выбора. По информации председателя АФН Армана Дунаева, пока лицензия ВТФ действует, вкладчики уже переводят свои накопления в другие фонды. Счета, которые вкладчики не переведут, по мнению участников рынка, скорее всего будут переброшены в государственный ПФ. Впрочем не исключена продажа фонда. «Я сторонник того, чтобы пенсионный фонд был продан как субъект, как акционерное общество», – заявил г-н Дунаев.

Ситуация с Валют-Транзит банком показала, насколько опасна аффилированность банковской, страховой и пенсионной структур. Если эти организации собраны под одной крышей, то банкротство материнской компании грозит тем же самым и «дочкам». Во время кризиса в США в 30-е годы прошлого века страховщики были отделены от банков, и лишь недавно банкам разрешили открывать страховые компании. Возможно, АФН сделает выводы из ситуации с ВТБ и примет более жесткие меры для большей независимости НПФ и СК от банков.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее