Афиша для граждан

Афиша для граждан

Новое правительство предложит нам открыть наше личико. Министерству финансов уже поручено проработать вопрос о всеобщем декларировании доходов населения с начала 2008 года. Это означает, что если налоговая служба республики изъявит свою волю и продемонстрирует готовность принять всех и каждого по вопросу личных доходов, то все граждане будут обязаны отчитаться перед ней.

Идея пока еще витает в облаках, поскольку слишком много условностей необходимо перевести в практическую плоскость. Во-первых, для введения всеобщего декларирования необходимо подготовить соответствующую техническую базу: это должна быть современная информационно-телекоммуникационная система, позволяющая зафиксировать все случаи получения доходов. Во-вторых, придется усиливать налоговые службы человеческими ресурсами, а это требует и обоснования, и времени на все согласования. Ведь придется не только принимать декларации «вне очереди» (должны же быть обозначены какие-то удобства для людей, которые будут декларировать свои доходы), но и затем проводить так называемый камеральный контроль: мало ли кто утаил свои дивиденды-гонорары-ночную подработку. В-третьих, необходимо принципиально определиться, будет ли это только декларирование доходов или расходы – в виде дорогостоящих покупок – тоже будут учитываться.

Правительство пока говорит обо всем только загадками. Дескать, цели ясны. Они ясны для чиновников, но никак не для народа.

Можно предполагать, что мы хотим введением всеобщего обязательного декларирования войти в касту прогрессивных стран, которые одновременно решают этим актом несколько задач: борются с коррупцией, получают возможность составлять более-менее объективную статистику о доходах населения и градации «бедный–богатый», воспитывают, в конце концов, законопослушность своих подданных.

Действительно, граждане едва ли не всех без исключения развитых стран ежегодно подают в налоговые службы декларацию о своих доходах и не считают это ущемлением своих прав, поскольку процедура настолько упрощена и удобна, что не занимает много времени и совсем не выматывает нервы. Законопослушным на Западе быть одно удовольствие, а потому это входит в привычку, точно так же, как поесть и попить либо отправиться в очередной отпуск на экзотический остров со всей своей семьей.

У нас – другое измерение. Несмотря на постоянную борьбу с бюрократическими барьерами, последних не становится меньше, они – пусть реже, но все выше и выше. Взять ту же инициативу по обслуживанию населения и предпринимателей по принципу «одного окна». Инициатива, бесспорно, хорошая, только в одном окне, как уже гласит народная мудрость, – одни проблемы, другие – в другом. Поэтому уповать на то, что декларанты не столкнутся с различными бюрократическими уловками, наивно.

Всеобщего декларирования жаждет вся политическая элита страны. Ни одна партия не может записать себя в оппозицию этой идеи, потому как в их стратегических программах борьба с коррупцией – первый, если не единственный пункт.

Между тем вопрос борьбы с коррупцией нельзя считать одномерным. С одной стороны, действительно, таким образом можно бороться с коррупцией. Но опять-таки при определенных условиях. Если налоговая служба будет не просто накапливать статистику, но и принципиально подходить к каждому конкретному случаю, когда явно наблюдается диспропорция в соотношении доходов и расходов. Кроме того, если она научится сопоставлять данные (например, используя информацию бюро технической инвентаризации о покупке дорогой недвижимости) и предъявлять свои налоговые счета независимо от рангов и статусов налогонеплательщиков. С другой стороны, если искомой принципиальности мы не увидим, то непременно зададимся вопросом: кому это надо?

Вопрос, между прочим, далеко не праздный. Давайте поразмыслим. Надо ли это сельским жителям, которые получают свои доходы, да и то совсем символические, только в сезон? Надо ли это гражданам, имеющим один-единственный источник доходов, с которого ежемесячно платится официальный налог? Надо ли это тем, кто, имея бизнес, предпочитает работать по белым, а не серым и черным схемам?

Впрочем, закончим с риторикой. Понятно, что для большинства населения всеобщее декларирование доходов будет еще одной гражданской обязанностью, которую он будет исполнять по принуждению, не рассчитывая при этом на какой-либо макроэкономический эффект. А что же для меньшинства? Предприниматели, которые за последние годы научились «микшировать» свои доходы за счет упрощенных налоговых схем, вряд ли легко расстанутся с приобретенной привычкой. Государственных служащих всех мастей, конечно, данная перспектива тоже вряд ли обрадует. Потому что если не станут известны налоговым органам их технологии сокрытия доходов, то, по крайней мере, чиновникам придется применить изобретательность, чтобы все тайное не стало явным.

Посмотрим, какие результаты дало обязательное декларирование доходов государственными служащими и членами их семей, которое существует не первый год. Первого апреля каждого года им, казалось бы, не до шуток: именно до этого срока принимаются все отчеты о личных доходах. Однако эта акция налогового повиновения носит скорее формальный, нежели объективный характер. О чем говорит невероятное затишье в период и до, и после декларирования. За все годы существования этой процедуры налоговые органы не предали огласке ни один факт неверного указания размеров личных доходов чиновников. Либо не перепроверяли, либо умалчивали, либо декларанты умело научились заполнять строчки в своих декларациях. А говорить о том, чтобы доходы слуг народа стали транспарентными (все-таки получают зарплаты казенные, а значит, народные) – это вообще архаизм. Взять любую развитую страну – там не существует секретов, сколько получает президент, министр, простой клерк. У нас же эта тема была и остается если не в разряде запретных, то точно не афишируемых.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности