Не ждали

Не ждали

Производственная активность в США в январе неожиданно снизилась, вновь дав пищу для спекулятивных разговоров о неблагополучном состоянии американской экономики.

Индекс производства – показатель активности производственного сектора американской экономики – снизился в течение первого месяца 2007 года до 49,3. В декабре 2006-го его величина составляла 51,4. Этот индекс рассчитывается американским Institute for Supply Management (ISM) по результатам изучения рынка. Значение индекса ниже 50 означает сокращение производства. Январское снижение индекса застало экспертов врасплох, так как большинство специалистов прогнозировало его незначительный рост.

Объем заказов на новую продукцию, который обычно рассматривается как индикатор роста экономики в будущем, по данным ISM, снизился в январе до 50,3 против 51,9 в декабре прошлого года. Так как исследования, проводимые ISM, пользуются доверием экономистов, то опубликование индекса вызвало появление новой волны негативных прогнозов относительно динамики инфляционных процессов. По словам ведущего специалиста ISM Норбета Оре, «производственный сектор во второй половине 2006 года утратил импульс и начинает новый год не в самой лучшей форме». Ричард Айлей, аналитик центра BNP Paribas, склоняется к тому, что этот сектор экономики находится на грани рецессии.

Данные ISM входят в противоречие с последними действиями Федерального резервного банка, на прошлой неделе оставившего без изменения свою процентную ставку. По мнению экспертов, это означает, что Федеральный банк находит американскую экономику в хорошей форме. В течение последних трех месяцев прошлого года темпы ее роста были выше, чем ожидалось, – около 3,5%. Это несколько ослабило страхи, связанные с общим состоянием американской экономики, особенно с неблагоприятными предсказаниями в отношении темпов роста производственного сектора и рынка жилья.