Кто не выдержит первым

Информация о развертывании Ираном центрифуг для обогащения урана вновь заставила говорить о возможной войне

Кто не выдержит первым

На минувшей неделе западные СМИ со ставшей уже привычной ссылкой на неназванных представителей госдепартамента США сообщили, что иранские специалисты завершили монтаж двух каскадов из 164 центрифуг каждый в подземных помещениях ядерного центра в Натанце. По версии источников в госдепе, уже в ближайшие дни Тегеран может произвести пробный запуск центрифуг и в случае успешного тестирования начать обогащение урана.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, побывавший с рабочим визитом в США, сообщил, что у американского руководства нет планов войны против Ирана. «Присутствие дополнительных сил и средств США в Персидском заливе направлено на стабилизацию обстановки в регионе и на успокоение существующих у стран залива опасений», – объяснил г-н Лавров. При этом он уточнил, что Москва и Вашингтон договорились продолжить работу в Совете безопасности ООН, «сочетая меры дипломатического воздействия на Тегеран с побуждением его к возвращению за стол переговоров».

Да, формально Вашингтон не будет инициировать свержение режима Махмуда Ахмадинежада. Однако нельзя говорить, что в прикаспийском регионе одной точкой напряжения станет меньше. В роли зачинщика вооруженного конфликта может стать как сам Иран, своими агрессивными и малообъяснимыми действиями способный восстановить против себя мировое сообщество до степени войны, так и Израиль, разрабатывающий планы по нанесению бомбовых ударов по центру в Натанце. Жесткий ответ иранцев очевиден, как и то, что на помощь Израилю в этом случае придут американские войска. Но они будут считаться уже не оккупантами, как в Ираке, а защитниками Израиля.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0

Наука и технологии

Робот на автозаводе

Главный производственный участок костанайского «СарыаркаАвтоПрома» — роботизированная линия сварки и окраски