Сенсация на рынке ГЦБ

Последнее размещение МЕУЖКАМ среди накопительных пенсионных фондов и повышение фиксированной ставки купона свидетельствует о новой политике Mинистерства финансов в выпуске «социальных» ГЦБ

Сенсация на рынке ГЦБ

30 января на Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись специализированные торги по размещению государственных долгосрочных сберегательных казначейских обязательств Минфина МЕУЖКАМ, предназначенных для НПФ. Объявленный объем размещения составил 15 млрд тенге. Спрос предложения на данный вид бумаг составил при этом 161%. Минимальная ставка фиксированного купона по подтвержденным заявкам составила 0,01%, максимальная – 1%. По результатам размещения фиксированная ставка купона достигла 0,07%, что считается своеобразным рекордом, поскольку в предыдущие годы этот показатель традиционно не превышал 0,01%.

Cпециалисты пенсионных фондов говорят о том, что, несмотря на то что инвестиционный голод сохраняется,  его нельзя назвать острым, поскольку были выгодные размещения, в том числе и в акции РД «КазМунайГаз».

Сенсационную ставку купона, которая вышла на новый психологический уровень, вряд ли можно связывать с тем, что НПФ организованно стали играть с Минфином: договориться всем 14 фондам о повышении доходности МЕУЖКАМ просто нереально. Повышение купона управляющий директор НПФ Народного банка Казахстана Кантар Орынбаев, например, связывает с тем, что министр финансов Наталья Коржова заявляла о повышении доходности по ГЦБ. «Возможно, таким образом эмитент ГЦБ решил выполнять взятые на себя обязательства», – откомментировал ситуацию г-н Орынбаев.