Экспертов призвали к ответу

Масштабы проведенной проверки в экспертных центрах выходят за рамки только строительных компаний и касаются более полного контроля над строительным рынком

Экспертов призвали к ответу

Строительная отрасль известна своими плохими отношениями с законодательством. О нарушениях со стороны строительных компаний говорят давно и много. Теперь дошла очередь и до тех, кто позволяет ненадежным компаниям выходить на рынок и заниматься строительством объектов. Прокуратура Алматы провела проверку экспертных центров, выдающих лицензии строительным компаниям. Результат: несколько десятков строительных компаний могут лишиться права на ведение строительной деятельности. Не обошлось и без возбуждения уголовных дел.

Взгляд в сторону

Для того чтобы получить лицензию, нужно пройти экспертизу своих строительных проектов. Утверждение проектов, выдача разрешений на начало их реализации (разрешений на производство строительно-монтажных работ) невозможно без положительного заключения этой экспертизы. Экспертиза проектов направлена на обеспечение устойчивого функционирования объектов после ввода их в эксплуатацию и включает экспертную оценку на предмет соответствия техническим условиям и требованиям, обоснованности и целесообразности объемов строительства и т.д.

Исходя из вышесказанного, экспертные центры можно назвать одним из важнейших органов контроля на строительном рынке. Проверку экспертных центров по вопросу законности оказываемых ими услуг в сфере лицензирования архитектурно-градостроительной деятельности провела прокуратура города Алматы. Результаты обрадовали далеко не всех. Более 60 строительных фирм южной столицы могут лишиться лицензий, полученных ими на основании недостоверных экспертных оценок. Нарушения законодательства о лицензировании были выявлены как со стороны субъектов, оказывающих экспертные услуги, так и со стороны самих лицензиатов. Были установлены многочисленные факты выдачи лицензий субъектам, не отвечающим квалификационным требованиям. Некоторые лицензиаты предоставляли заведомо ложные требования, также были выявлены случаи подделки заключений государственных органов.

«Приостановлены лицензии 15 строительных компаний, по остальным в данный момент идут судебные слушания», – сообщил «Эксперту Казахстан» заместитель начальника управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Алматы Арман Джаксалыков. При этом он уточнил, что лицензии приостанавливаются сроком на шесть месяцев до устранения нарушений. Также были проверены 18 экспертных центров, у семи приостановлено действие аккредитационных свидетельств.

Вина и виновные

«Подобные ситуации – прежде всего вина тех органов, которые осуществляют контроль и лицензирование. Рынок развивается очень быстро. Бытует мнение, что строить могут все», – объясняет заместитель правления АО «Астана Недвижимость» Надежда Баженова.

«В экспертных центрах мало внимания уделяется такому фактору, как «опыт». Компании набирают специалистов, не обладающих соответствующим образованием и знаниями. Из-за отсутствия должного контроля выдается масса лицензий и на рынке появляется громадное количество компаний».

Подобные факты также были выявлены в ходе проверки. К примеру, директор одного из экспертных центров в течении двух последних лет выдал около 130 экспертных оценок лицензиатам об их соответствии квалификационным требованиям. Однако, как выяснилось, он не обладал соответствующим образованием, специальными знаниями и стажем работы. Положительные заключения выдавались путем подделки подписей других экспертов. В результате против главы экспертной компании возбуждено уголовное дело, а в департамент государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК) отправилось постановление о приостановлении действия лицензий, выданных на основании экспертных оценок этой компании.

Но главная проблема – в другом. По словам Армана Джаксалыкова, конфликт стал возможен потому, что экспертные центры – «частные организации, которые заинтересованы в получении прибыли». «Экспертные оценки – услуги платные. Поэтому в некоторых экспертных центрах при вынесении вердикта экспертизы ни о какой объективности и независимости оценок речь уже не шла. Экспертные оценки зачастую выдавались компаниям, не отвечающим необходимым требованиям. Субъекты просто подгонялись под установленные законом стандарты», – говорит г-н Джаксалыков.

По мнению проверяющих, одной из причин выявленных нарушений законодательства стало отсутствие контроля со стороны Комитета по делам строительства Министерства экономики и торговли, а также ДГАСК. «Что касается строительных компаний, которые сейчас находятся в суде, то это небольшие игроки на рынке, имеющие один-два объекта. Их возможный уход едва ли сильно повлияет на рынок. Но после такого прецедента остальные компании почувствуют свои проблемы и, может, возьмутся за исправление нарушений и несоответствий», – считает Надежда Баженова.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики