Деньги на ветер

Великобритания стала седьмой по счету страной в мире, в которой суммарная мощность ветряных электрогенераторов превысила 2 гигаватта.

Деньги на ветер

Этот знаменательный порог страна переступила с открытием ветровой фермы Braes O’Doune в Шотландии. Официальный представитель правительства Алистер Дарлинг заявил на открытии, что электроэнергия, производимая с помощью возобновляемых природных ресурсов, играет центральную роль в государственной политике по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. «Это значительная веха на этом пути. За последние 20 месяцев мы увеличили количество энергии, вырабатываемой с помощью ветра, вдвое». По его словам, в планах правительства Великобритании – к 2020 году увеличить на 20% количество электроэнергии, получаемой с помощью возобновляемых источников энергии.

Ветровая электростанция в Braes O’Doune состоит из 36 ветряных турбин, которые в сумме производят 72 мегаватта электроэнергии. Этого более чем достаточно, по подсчетам British Wind Energy Association (BWEA), чтобы обеспечить электричеством 45 тыс. домов в окрестностях фермы. Присутствовавшая на открытии Мария МакКафери, исполнительный директор BWEA, отметила, что выработка 2 ГВт электроэнергии равноценна строительству двух тепловых электростанций, и добавила, что использование ветра сегодня является приоритетным направлением по использованию энергии возобновляемых ресурсов.

Только 4,2% всего потребляемого сегодня в Соединенном Королевстве электричества генерируется с использованием возобновляемых источников энергии, таких как ветер, солнце и вода. Несмотря на то что Великобритания является одним из самых перспективных регионов Европы с точки зрения ветровой электроэнергетики, ей предстоит долгий путь, чтобы сравняться со странами-лидерами в этом сегменте производства электроэнергии. Например, Германией, где с помощью ветра производят электричества в 10 раз больше.