Плюс стандартизация всей страны

Редакционная статья

Плюс стандартизация всей страны

Предложенный правительством курс на соответствие международным стандартам может быть в дальнейшем распространен и на программу политических реформ.

В докладе о программе правительства, презентованной Каримом Масимовым, слово «стандарты» занимает одно из первых мест по частоте применения. Причем в сочетании с такими определениями, как «международные», «европейские» или «современные». Соответствие этим стандартам или хотя бы приближение к ним – та цель, которая ставится практически на всех направлениях, от регулирования финансового сектора до предоставления государственных услуг, от экологии до профессионально-технического образования.

Акцент на соответствии международным стандартам отражает, надо полагать, понимание правительством того, что интеграция Казахстана в мировой рынок – это процесс, не зависящий ни от нашего желания, ни от нашей воли. Казахстанская экономика фактически уже стала частью мировой, и еще до вступления в ВТО мы играем по правилам, которые создавались не нами и не под нас. Изменить эти правила мы не в силах, но можем изменить себя, чтобы максимально использовать имеющиеся преимущества и по возможности снизить ущерб там, где наши позиции слабы. И одним из первых шагов в этом направлении должно стать приведение в соответствие с мировыми параметрами и критериями таких, по которым оценивается тот или иной сектор экономики, компания или государственный орган. То есть стандартизация.

Что это будет означать на практике, уже сегодня видно на примере казахского языка, известного также как государственный. В программе правительства сказано, что будет создана «система объективной оценки уровня овладения государственным языком». Министерство образования и науки практически немедленно откликнулось сообщением о том, что разработана система оценки уровня знаний казахского языка по образцу TOEFL (тест для оценки знаний английского языка), а также новая методика обучения казахскому языку по шести уровням.

Всякому, кто сталкивался с TOEFL, известно, что не каждый, кто сдал этот тест, свободно владеет английским. Как и всякий тест, TOEFL содержит разнотипные вопросы, для ответа на которые надо выбрать правильный вариант из нескольких предложенных. И, наоборот, не каждый, кто неплохо знает английский, может без подготовки сдать этот тест (TOEFL предполагает американский вариант английского). То есть способ оценки не идеальный. Но, во-первых, он все же лучше, чем никакой, во-вторых, стандартный, с набором требований, которым можно соответствовать, потратив определенное количество сил и времени. Очевидно, эта мера сама по себе не способна решить проблему полноценного функционирования и развития казахского языка, но некоторый базовый уровень все же будет создан.

И подобно тому, как через сдачу TOEFL выходец из любой страны подтверждает свое знание английского языка при поступлении в американские (и не только) университеты, так и через соответствие определенным стандартизированным требованиям подтверждается наличие безопасных условий труда, экологического менеджмента на предприятиях, качество медицинской помощи, туристического сервиса, государственных и финансовых услуг – словом, всего того, о чем сказано в программе правительства.

Назначение Карима Масимова на пост премьер-министра вызвало позитивную реакцию в экспертных кругах США, в том числе тех, которые близки к Белому дому. Вероятно, реакция на программу правительства будет не менее оптимистичной. Переход Казахстана на международные стандарты во всех сферах будет означать не только повышение эффективности, но и большую прозрачность для американского бизнеса. Кроме того, у американцев появляются основания для того, чтобы с оптимизмом смотреть на процесс политической модернизации в нашей стране, старт очередному этапу которого будет дан вскоре очередным посланием президента народу Казахстана.

Политическая модернизация лежит вне зоны прямой ответственности правительства. Но если перенести те подходы, которые лежат в основе правительственной программы, на политическую сферу, то нетрудно заметить, что соответствие международным стандартам – это как раз то, чего от нас так долго ждут ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент и другие наши партнеры по диалогу. Разумеется, в дополнение к нефти и газу.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики