Венчур без Народного

В соответствии с решением совета директоров Народный банк продал свою долю в венчурном фонде АО «Halyk Private Equity». НБК принадлежали 49,9% акций фонда, еще 49% владеет Национальный инновационный фонд.

Венчур без Народного

Halyk Private Equity был зарегистрирован в 2005 году и стал одним из пяти венчурных фондов, созданных НИФ с частными казахстанскими компаниями на паритетных началах. Фонд специализируется на инвестиционной и венчурной деятельности. Презентуя фонд, председатель правления Народного банка Григорий Марченко отметил: «Целью инвестиционной политики общества является развитие инновационных/венчурных и других проектов, имеющих высокий потенциал для дальнейшего роста и вероятность производства экономически выгодной и востребованной продукции путем инвестирования в эти проекты собственных и привлекаемых денег на различных стадиях их развития».

Размер активов Halyk Private Equity равен размеру собственного капитала и составляет чуть более 49 млн тенге. На 1 января 2006 года непокрытый убыток достиг 70 тыс. тенге, этот показатель к 1 апреля прошлого года вырос до 256 тыс. тенге. По данным, опубликованным на сайте Национального инновационного фонда, уставной капитал Halyk Private Equity составляет в эквиваленте 20 млн долларов, причем доля НИФ эквивалентна 9,8 млн долларов.

При создании венчурных фондов, в том числе и Halyk Private Equity, предполагалось, что их деятельность будет осуществляться в течение 7 лет, с правом пролонгации на 2 года. Народный банк не сообщает о причинах продажи фонда, как и о том, с кем заключена сделка.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее