Народная очередь за акциями

Народный банк Казахстана объявил о начале размещения более 9 млн своих новых акций среди неограниченного круга инвесторов. С учетом цены размещения – 511,92 тенге за акцию банк привлечет 4,8 млрд тенге

Народная очередь за акциями

Н

апомним, что в декабре прошлого года НБК разместил более 46 млн акций в форме глобальных депозитарных расписок в рамках IPO на Лондонской бирже по цене 16 долларов за одну GDR (одна расписка дает право на 4 простые акции). В итоге НБК привлек 748 млн долларов. Всего же было выпущено 55 млн новых простых акций. На внутреннем рынке право преимущественной покупки предоставлялось существующим акционерам. Стоимость акций в Казахстане, как было объявлено перед первичным размещением, определилась по окончательной цене GDR в тенговом эквиваленте. Нынешнее предложение означает, что акционеры Народного банка не успели или не захотели реализовать свое преимущественное право в установленный срок. Способ продажи акций широкому кругу инвесторов путем подписки характерен для «народного IPO», однако мизерность предлагаемого пакета (0,825%) не позволяет так назвать это размещение.

В отличие от акций Казахтелекома, которые продавались аналогичным образом в ценовом диапазоне 25 – 33 тыс. тенге за штуку, акции НБК стоят очень дешево и поэтому на первый взгляд доступны любому инвестору. Вопрос только в том, чтобы успеть подать заявку в очень короткий срок. По словам специалистов, на этапе первичной продажи эмитент может отсечь нежелательных покупателей. Опрошенные нами накопительные пенсионные фонды и управляющие компании отметили слишком низкую цену как «настораживающую»: вполне возможно, считают они, что эти акции будут проданы «кому нужно». Как сказали в одной УК, подобные прецеденты уже были с бумагами других банков.