Третий – лишний?

По решению Ташгорсуда по гражданским делам 7 февраля 2007 года у третьего по величине сотового оператора Узбекистана Coscom приостановлена лицензия на 10 дней. Без связи остались 378 тыс. абонентов компании.

Третий – лишний?

Тем самым столичные судебные власти отменили решение Мирзо-Улугбекского районного суда Ташкента по гражданским делам, защитившего интересы Coscom в вопросе приостановления действия лицензии. Данное решение было принято Узбекским агентством связи и информатизации (УзАСИ) в конце января по причине технических сбоев при оказании услуг сотовой связи. По предварительным сведениям, технической причиной проблем со связью стало нарушение работы программного обеспечения коммутационного оборудования компании из-за сбоя в системе электроснабжения.

Проблемы Coscom начались еще в прошлом году, когда СП обвинили в сокрытии доходов. Компании были предъявлены претензии в размере 23 млн долларов. Но тогда юристы Coscom смогли урегулировать вопрос, после чего с оператора сняли обвинения. Претензии УзАСИ совпали со слухами о возможной продаже оператора российской компании «Мегафон». Как известно, 87% акций в СП Coscom на сегодняшний день принадлежат американской МСТ Corp.

– Главное для нас на данный момент, – комментирует ситуацию гендиректор СП Coscom Абрахам Смит, – это показать УзАСИ, что все проблемы уже устранены и мы готовы работать снова.

В случае повторения сбоев УзАСИ пригрозило компании окончательным отзывом лицензии, как это уже было с оператором SKYTEL.