Биржевой аудит

Список аудиторских компаний, имеющих право проводить обязательный аудит финансовых организаций, расширился. Вместо «большой пятерки» давать оценку бухгалтерской отчетности, в том числе и листинговых компаний, теперь будут восемь организаций

Биржевой аудит

Однако новичков в списке меньшинство. К грандам аудита в лице «Эрнст и Янга», «Делойта», «Прайс Уотерхаус Куперса», KPMG Janat (теперь «КПМГ Аудит») и «BDO Казахстанаудит» прибавились алматинская компания «Марка-аудит» и карагандинская «JPA International Аудит-гарант». Внимательного читателя не должно смутить, что фактически в списке фигурирует лишь семь компаний – «Эрнст и Янг» в этом списке теперь представлена двумя структурными подразделениями. Дело в том, что изменения в законе «Об аудиторской деятельности» ограничивают аудиторские организации в предоставлении неаудиторских видов услуг, поэтому сейчас все компании, ранее совмещавшие консалтинг и аудит, разделяют эти сферы деятельности. И время покажет, насколько данная мера повысит качество работы отечественных аудиторов и снизит недовольство, высказываемое в их адрес официальными лицами.

Что же касается листинговых компаний, то, по мнению президента KASE Азамата Джолдасбекова, расширение перечня аудиторов частично – в части скорости аудита – решит проблему своевременного проведения листинговыми компаниями аудита. Ведь основная масса листинговых нарушений как раз и связана с несвоевременным представлением на биржу аудированной финансовой отчетности эмитента из-за того, что аудиторы не успевают проводить аудит. И здесь даже возможно дополнительное увеличение списка аудиторов. Однако в этом случае автоматически возникнет вопрос качества работы новых компаний. «Мы будем добиваться право вести «черный» или «серый» список аудиторов, чьи заключения хоть раз вызвали у нас сомнения в качестве и правдивости, – уточнил г-н Джолдасбеков. – Мы продолжим взаимодействие с АФН и Палатой аудиторов для совершенствования критериев отбора признаваемых нами аудиторов».