Черный март для банков

Планируемые Агентством финансового надзора Казахстана новые меры ограничения внешних заимствований могут привести к повышению кредитных ставок и опосредованно снизить рост банковского кредитования экономики

Черный март для банков

С 1 марта нынешнего года АФН намерено привязать размер внешних заимствований к собственному капиталу банков, что, по мнению его руководства, положительно отразится на устойчивости банковской системы. На приведение показателей в соответствие с новыми требованиями регулятор предположительно даст год. За это время банки должны или реструктурировать портфель внешних заимствований, или повысить капитализацию. В прошлом году с целью ограничения привлечения краткосрочных займов из-за рубежа АФН и Нацбанк в целом в 3 раза увеличили минимальные резервные требования (МРТ) к банкам. Это не уменьшило объемов заимствования, однако темпы их роста замедлились.

О том, чем вызвана необходимость очередного наступления на банки, достаточно жестко высказался заместитель председателя АФН Гани Узбеков, частично возложив вину за рост инфляции и перегрев экономики на банковский сектор. Он полагает, что внешние заимствования банковского сектора, в основном направленные на кредитование рынка недвижимости и строительства, способствуют росту цен на этом рынке.

Как считает председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Нина Жусупова, ограничение внешних заимствований приведет к росту процентных ставок по кредитам. «Это невозможно регулировать, поскольку здесь действуют рыночные законы: при увеличивающемся спросе на кредитные средства доступ к деньгам будет ограничен», – сказала она «Эксперту Казахстан». Кроме того, по мнению г-жи Жусуповой, казахстанские банки будут поставлены в неравные конкурентные условия с западными банками, у которых нет ограничений на финансирование со стороны материнских организаций.