Мало не покажется

Британская компания Pilkington приступила к строительству в Казахстане стекольного завода. На 2008 год намечен ввод в эксплуатацию и другого стекольного предприятия, одним из инвесторов которого является немецкая Steinert industries GmbH. Так что конкуренция на стекольном рынке республики не только появится, но и станет весьма жесткой

Мало не покажется

Чтобы обеспечить собственные потребности в листовом стекле, Казахстану необходимо производить, по крайней мере, 80 тыс. тонн такого стекла, а к 2010 году потребность страны в данном строительном материале возрастет до 90–100 тыс. тонн. Сейчас республика наводнена импортным стеклом, которое завозится из России, Китая, Турции, Беларуси и Киргизии. К примеру, в 2003 году, по данным Центра маркетингово-аналитических исследований (ЦМАИ), в нашу страну было завезено более 53,6 тыс. тонн стекла на сумму 16,5 млн долларов.

Это вполне объяснимо – нашей стекольной промышленности просто не существует. Есть несколько предприятий, выпускающих стеклотару, но ни одного, специализирующегося на производстве листового стекла. И это притом что Казахстан – просто кладезь сырья для подобного производства: запасы кварцевого песка оцениваются в 35 млн тонн, а содержание в них собственно кварца значительно. Казахстанский песок занимает второе место по чистоте, уступая лишь мадагаскарскому. Однако сейчас весь производимый в стране кварцевый песок идет на экспорт. Потому желание компаний-лидеров стекольной промышленности в мире обзавестись собственным производством на территории Казахстана – объяснимо и обосновано. Правда, если оба завода, к строительству которых приступили Pilkington и Steinert industries GmbH (первая строит в Кызылординской области, вторая – в Актюбинской), начнут одновременно выдавать на-гора большие объемы продукции, есть вероятность, что казахстанский рынок станет для них тесен. Но вряд ли компании, имеющие не один завод по всему миру, привлек наш, пусть и быстрорастущий, но все же небольшой рынок. Вероятнее всего, Казахстан рассматривается как плацдарм для создания предприятий, продукция которых в последующем будет поставляться на другие, более «весомые» рынки – Китая и, возможно, России. Тем более что темпы роста потребления стекла в Поднебесной постоянно растут: если в начале 90-х годов Китай потреблял 1/5 мирового производства стекла, то сейчас уже – 1/3. 

Pilkington с казахстанской пропиской

О своей заинтересованности в строительстве стекольного завода на территории Казахстана британцы заявили несколько лет назад. Pilkington наряду с немецкими Steinert industries GmbH и A.W.Naht, а также индонезийской «НТ.Мулиягласс» претендовала на реализацию проекта в Актобе. Правда, более привлекательным для актюбинских властей оказался проект Steinert industries GmbH. Но британцы от своих планов не отказались, и в результате весной 2005 года между АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и компанией Pilkington был подписан меморандум о сотрудничестве в реализации проекта по строительству завода флоат-методом в Кызылорде. Партнером британцев с казахстанской стороны выступает АО «Казахская стекольная компания».

Недавно появилось сообщение, что британская компания приступила к строительству корпусов завода. Они, по прогнозам, будут возведены к концу нынешнего года. Сам же завод, инвестиции в строительство которого, по предварительным данным, составляют 150 млн евро, начнет работать уже в 2008 году. Мощности только этого завода – 180 тыс. тонн стекла в год – обеспечат весь казахстанский рынок с лихвой. По заявлениям представителей Pilkington, ввод в эксплуатацию завода станет для Казахстана поворотным моментом – страна превратится из стабильного импортера в экспортера, так как продукция этого предприятия рассчитана на рынки других стран, в частности российский (Урал и Западная Сибирь), узбекский, туркменский и Западного Китая. При этом британцы намерены импортировать стекло с заводов, расположенных в других странах. Вероятнее всего, это будут специальные виды стекол. В то время как на казахстанском предприятии планируется производство стекла полного спектра толщины и размеров.

У немцев свои планы

Steinert industries GmbH, строящая завод в Актюбинской области совместно с казахстанской ТОО «Компания Интергласс-Казахстан», планирует ежегодно выпускать 21,7 млн квадратных метров стекла. Да и рынки сбыта практически те же, что у конкурента, в частности казахстанский и российский. Правда, похоже, что у немцев есть свой резон иметь производственные мощности в Казахстане. Дело в том, что свое завоевание рынков СНГ компания начала с покупки киргизского стекольного завода (Токмак), производственные мощности которого рассчитаны на 20 млн тонн листового стекла в год, к тому же Киргизия является одним из основных импортеров казахстанского кварцевого песка. Например, в 2002 году, по данным ЦМАИ, экспорт данного сырья из Казахстана в Киргизию составил более 27,7 тыс. тонн. Так что, застолбив место в Актюбинской области, совокупные запасы месторождений кварцевого песка которой оцениваются в 24 млн тонн, немецкая компания получила доступ к огромной сырьевой базе, в том числе и для своего киргизского предприятия.

Кроме того, Steinert industries намерена в дальнейшем создать линию углубленной переработки сырья, в частности открыть цех по производству стекла для мебельной и автомобильной промышленности.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?