Лакомый рынок

Лакомый рынок

За 11,1 млрд долларов британская компания Vodafone стала владельцем контрольного пакета акций (67%) индийского сотового оператора Hutchison Essar. Этот шаг, по словам руководства Vodafone, дает ей выход на стремительно растущий рынок сотовой связи в Индии. Количество пользователей этим видом связи за последние 10 лет выросло в стране более чем в 100 раз. Ежемесячно абонентами сотовой связи в Индии становятся 6,5 млн человек. Доля Hutchison Essar на этом рынке, по оценке экспертов, составляет около 16%. Данной покупкой завершилась долгая война предложений индийскому оператору. Помимо британской компании, в торгах участвовали и индийские телекоммуникационные компании Reliance Communications и Hinduja Group.

По словам председателя Vodafone сэра Джона Бонда, «Индии предопределено стать одним из самых больших и самых важных рынков услуг мобильной связи в мире». По его убеждению, британская компания поможет расширить круг людей, которые смогут воспользоваться преимуществами мобильной телефонии и тем самым сыграть существенную роль в увеличении экономического и социального благосостояния жителей страны.

Покупка Hutchison Essar – не первое вложение капитала Vodafone в индийский рынок мобильной связи. Британский оператор уже владеет 5,6% другой крупной индийской сотовой компании, Bharti Airtel. Новая индийская дочерняя компания Vodafone и Bharti Airtel подписали меморандум о взаимопонимании, в котором согласились на совместное использование производственной инфраструктуры мобильной связи, в то же время конкурируя за новых абонентов. Vodafone активно расширяет свое присутствие на так называемых развивающихся рынках. Помимо Индии он представлен в Египте и Румынии.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос