От судьбы не уйдешь

От судьбы не уйдешь

Бразилия после многомесячных переговоров согласилась платить больше за боливийский газ. Соглашение о новых ценах подписано во время недавней встречи президентов этих латиноамериканских стран. Согласно новым тарифам, теперь за экспортный газ Бразилия будет платить в год как минимум на 100 млн долларов больше. Половина ежедневных потребностей Бразилии в этом виде углеводородного сырья удовлетворяется за счет его поставок западным соседом по континенту. В прошлом году это стоило Бразилии 1,3 млрд долларов.

Впервые о необходимости увеличения цен на экспортный газ президент Боливии Эво Моралес заговорил в прошлом году. По его словам, это помогло бы его стране бороться с бедностью. Новое соглашение не подразумевает собственно увеличение базовой стоимости кубического метра натурального газа. Оно лишь разрешает боливийским властям увеличивать цену на его отдельные компоненты, такие как этан, бутан и жидкий газ. Расчеты будут вестись по формуле, учитывающей энергетическую ценность каждого компонента. Общая же стоимость кубометра останется неизменной и будет соответствовать всем заключенным ранее договоренностям.

На специальной церемонии в столице Бразилии г-н Моралес подчеркнул, что это соглашение позволит его стране набраться сил и укрепить и расширить свою демократию. Со своей стороны бразильский президент Луис Лула отметил, что природный газ станет основанием для дальнейшей интеграции бразильской и боливийской экономик.

Другим крупным потребителем боливийского газа является Аргентина, поставки в которую с прошлого года, несмотря на рост цены, увеличились в три раза.