Консолидация урана

Канадская компания SXR Uranium One намерена купить UrAsia Energy, владеющую активами в Казахстане

Консолидация урана

В среднесрочной перспективе новая компания под названием Uranium One должна стать вторым по величине в мире поставщиком уранового топлива для АЭС. Сумма сделки оценивается примерно в 4 млрд евро. Лидером отрасли в настоящее время является канадский концерн Cameco. Его объем производства оксида урана (U3O8) в прошлом году составил около 21 млн английских фунтов (9,5 тыс. тонн). В случае успешного завершения сделки Uranium One сможет производить в 2012 году порядка 19 млн фунтов (8,6 тыс. тонн) уранового топлива. Компания станет единственной в отрасли, располагающей рудниками и хранилищами в пяти важнейших урановых регионах мира – Казахстане, Южной Африке, Австралии, США и Канаде. По словам главы новой компании Нила Фронемана, это будет глобально диверсифицированная компания с высоким уровнем инвестиционной привлекательности.

Факторы для урановой консолидации налицо: за минувшие два года цена на уран удвоилась и достигла отметки примерно 75 долларов за фунт. Рост обусловлен усилившимся спросом со стороны Китая, а также опасениями по поводу возможных проблем с поставками.

Компания UrAsia Energy, зарегистрированная в канадском Ванкувере, в 2005 году приобрела несколько урановых активов в Казахстане. За 75 млн долларов были выкуплены 30% акций проекта Харасан, еще за 350 млн долларов – 70-процентная доля месторождений Южный Инкай и Акдала. В прошлом году компания произвела более 800 тонн оксида урана.

Статьи по теме:
Казахстан

У пива опять отрос рынок

Производство и продажи пива по итогам 2016-го в РК увеличились

Тема недели

Очистительные процедуры

Проблемы в казахстанской экономике выявляют пороки отечественной банковской системы, главный из которых — недостаточная капитализация банков

Экономика и финансы

Граждане оштрафованные

Объемы выплат по штрафам растут чуть быстрее совокупных поступлений в госбюджет

Казахстан

Грани дозволенного

В галерее «24 Июня» открылась выставка художника Георгия Ли