Новая фишка банкиров

Агентство Fitch Ratings присвоило облигациям Kazakh Mortgage-Backed Securities 2007-1 B.V. соответствующие рейтинги: облигациям класса A – «A-», облигациям класса B – «BBB» и облигациям класса C – «BB».

Новая фишка банкиров

Данные облигации на сумму 150 млн долларов являются секьюритизированными инструментами. Механизм секьюритизации используется в случаях, когда компания обременена большим объемом дебиторской задолженности и имеет стабильные дебиторские платежи. В этом случае она открывает зарубежную дочернюю компанию – B.V. – или же обращается к услугам независимой управляющей компании, выпускающей на сумму долга облигации, обеспечением которых и являются будущие входящие платежи компании. Инвесторы получают ликвидный инструмент, а продавец долгов – оборотный капитал.

В данном случае оригинатором сделки и продавцом ипотечного портфеля выступило АО «БТА Ипотека». Выпуск облигаций предполагает секьюритизацию жилищных ипотечных кредитов с преимущественным правом требования, номинированных в тенге и имеющих индексацию по курсу доллара к тенге, а также сопутствующих прав по кредитам. В качестве обеспечения по кредитам выступают объекты недвижимости, расположенные на территории Казахстана.

«Мы ожидаем дальнейших шагов в данном направлении со стороны ведущих банков страны, что должно способствовать продолжению развития банковского сектора, темпы роста активов которого превышают 50%», – заявил Антонио Корби, младший директор в группе Fitch по структурированному финансированию на развивающихся рынках. Казахстанские финансовые институты потихоньку осваивают этот инструмент. Ипотечные кредиты секьюритизировали «Альянс Банк» и КИК, и российская “дочка” Казкоммерцбанка – Москоммерцбанк.

Программы секьюритизации довольно выгодны, а потому начинают применяться казахстанскими финансовыми институтами, в 2005–2006 годах Казкоммерцбанк разместил под будущие входящие платежи серии облигаций на сумму 500 млн долларов.