Цену назвал покупатель

Киргизский урановый комбинат смогли продать только с пятой попытки

Цену назвал покупатель

Компания «Урал платина холдинг», дочерняя компания российской группы «Ренова», за 1,8 млн долларов приобрела госпакет акций киргизского Кара-Балтинского горнорудного комбината (КГРК). По словам советника президента КГРК Жалгапа Казакбаева, заявки на участие в тендере прислали три компании: АОЗТ «Имоту энтерпрайз» (Киргизия), Stans Energy Corp. (Канада) и «Урал платина холдинг». Однако канадскую компанию не допустили к окончательной стадии тендера, так как ее юридические документы не соответствовали его условиям.

«Компания «Урал платина холдинг» считалась бесспорным лидером конкурса, потому что единственная из трех участников тендера обязалась выплатить долг Кара-Балтинского горнорудного комбината в сумме 8,5 млн долларов и инвестировать в производство 25 – 30 млн», – говорит г-н Казакбаев. Представитель «Реновы» Юрий Кароль объясняет, что на первоначальном этапе специалистам придется сначала разобраться с финансовой частью проблем на комбинате, а также с проблемой утилизации хвостохранилищ и соблюдения экологической безопасности производства. Также новый владелец компании планирует заняться скорейшей реконструкцией предприятия и восстановлением прежних связей с поставщиками уранового сырья.

Завершившийся тендер стал пятой по счету попыткой киргизского правительства продать госпакет акций КГРК. По словам пресс-секретаря Госкомимущества Татьяны Нагавицыной, привлечение сторонних инвестиций связано с необходимостью возобновления работы на комбинате, основной вид деятельности которого – переработка ураносодержащей руды. К слову, ранее интерес к этому предприятию проявляла компания «Казатомпром». Во время проведения последнего по времени тендера, в августе 2005 года, стартовая цена госпакета составляла порядка 5 млн долларов. В феврале этого года комбинат продавали уже без установления минимальной цены. Как объясняют в правительстве Киргизии, помимо собственно возобновления производства, очень важна и социальная составляющая сделки: горнорудный комбинат является градообразующим предприятием для Кара-Балты, небольшого городка в 60 км от Бишкека.