Память ценою в миллион

В текущем году Казахстан выделит на реставрацию мечети султана Бейбарса в Каире более 1 млн долларов

Память ценою в миллион

Правительства Казахстана и Египта в ближайшее время подпишут соглашение о сотрудничестве по реставрации мечети султана Бейбарса, расположенной в Каире. В результате подписания этого документа казахстанская сторона проведет восстановительные работы стоимостью более 1 млн долларов. Соответствующие средства уже выделены из госбюджета. Об этом заявил министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев в ходе заседания четвертой межправительственной казахстанско-египетской комиссии по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству, проходившей 26 февраля в Астане.

Глава министерства выразил признательность египетской стороне, которую возглавляла министр по международному сотрудничеству Арабской Республики Египет Фаиза Абу Нага, за огромный вклад в реализацию проекта по восстановлению мечети. «Сохранность этого исторического памятника средневековой культуры во многом обусловлена именно стараниями египетской стороны», – отметил Ермухамет Ертысбаев.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан», расположенный в Каире мавзолейный комплекс султана Бейбарса, деятельность которого Казахстан считает частью и своего культурно-исторического наследия, включает в себя погребения султана Захира Бейбарса и его сына султана Берке-хана. А также школу-библиотеку Бейбарса, в фонде которой – около 200 тыс. экземпляров рукописей и книг.

На сегоднџшний день египетской стороной завершены два этапа реставрационных работ. Хретий, последний этап работ, включающий реконструкцию куполов и интерьера, устройство фундамента, колонн, балок, восстановление части кровли мечети, и будет осуществлен за счет казахстанской стороны.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов